Медовуха с изюмом - это не только очень вкусный ароматный напиток, но и невероятно полезный. Целительные свойства меда и витамины, содержащиеся в винограде, превращают его в уникальное лечебное средство, способное победить практически любое заболевание.
Мед - великолепный природный продукт, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но не следует забывать, что он еще и является сильным аллергеном. Других противопоказаний этот напиток не имеет, и если вы не страдаете аллергией на пчелиный продукт, то можете смело использовать рецепт приготовления медовухи с изюмом в домашних условиях.
Рецепт приготовления медовухи с изюмом
Приготовленная по этому рецепту медовуха с изюмом — кладезь витаминов и полезных веществ. В отличие от других способов изготовления этого напитка, медовуха не варится и сбраживается естественным путем без добавления дрожжей.
Мед желательно брать цветочный — он более ароматный.
Изюм можно заменить свежим виноградом.
В удобную посуду налить чистую воду, довести ее до кипения и охладить до комнатной температуры. Небольшими порциями добавить мед в воду и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился.
Спелый виноград или изюм слегка размять вилкой или в стуке и добавить в медовую воду. Изюм и виноград можно не мыть, так напиток начнет бродить быстрее.
Накрыть кусочком марли, чтобы во время брожения в напиток ничего не попало и оставить в теплом месте для брожения. Первые признаки того, что напиток начал бродить, появятся примерно на второй день. Полученную брагу нужно будет процедить и перелить в банки или бутылки с плотными крышками.
Очищенную медовуху поставить в прохладное место для созревания на 3-4 месяца.