Этот славянский напиток на Руси готовили издавна. В те далекие времена его называли по-разному - мед, медок, «божественный нектар», медовое питье. Медовый напиток славился не только своим удивительным вкусом, но и уникальными лечебными свойствами. «Мёдом» угощали самых дорогих гостей, готовили на свадьбу и другие торжества, им лечили простуду и другие хвори. Медовуху готовили долго - ее выдерживали в специальных дубовых бочках, в которых «божественный нектар» созревал годами. Современный рецепт приготовления крепкой медовухи также нельзя назвать быстрым - чтобы питье было отличного качества, ее необходимо выдержать не мене полугода.
Уникальный вкус напитка зависит от меда, хмеля и дрожжей, благодаря которым он и получается крепким, но очень мягким. Способ подготовки напитка совсем не сложный и занимает немного времени. Но чтобы то питье, которые вы приготовите своими руками, можно было назвать настоящим медом, а не настойкой, следует знать определенные секреты.
Как приготовить крепкую медовуху с ячменем
Крепкую медовуху в домашних условиях можно приготовить несколькими способами — с добавлением дрожжей, водки или зерна. Зерновая медовуха — любимый мужской напиток. Помимо того, что она обладает приятным хлебным ароматом и тонким привкусом меда, ее можно приготовить очень быстро — всего за несколько недель.
Зерна нужно хорошо промыть и высушить в духовке.
Когда ячмень слегка зарумянится, охладить и измельчить на мясорубке или при помощи обычной кофемолки.
Если цельных зерен нет, можно взять уже готовую муку и слегка обжарить ее на сухой сковороде без жира. Этот рецепт крепкой медовухи достаточно простой и пригодится в том случае, если вы хотите быстро приготовить большое количество напитка — на день рождения, свадьбу или любое другое семейное торжество.
В бочку или молочный бидон налить 15 литров воды и нагреть до 65-70 градусов, добавить половину ячменной муки, хорошо перемешать и отставить на 3 часа.
Полученный настой слить в емкость, в которой будет готовиться медовуха, а в бочонке развести вторую половину ячменя и воды.
Отдельно в кастрюле нагреть 5 литров воды и развести в ней мед, чтобы он хорошо растворился. Перелить в общую посуду с ячменной закваской и добавить хмель.
Для приготовления крепкой медовухи с ячменем лучше всего использовать молочные бидоны или большие эмалированные бочки, так как напиток нужно будет поставить на огонь и довести до кипения. Оставить напиток на несколько часов, чтобы он остыл до 25-30 градусов, и добавить дрожжи. Поставить емкость с напитком в теплом месте для брожения на несколько дней, после чего процедить и перелить в другую посуду для настаивания в прохладном месте.
Готовую медовуху можно будет пить уже через две недели.
Как сделать крепкую хлебную медовуху
- Вода — 10 л
- Мед — 1500 гр
- Хмель — 10 гр
- Хлебные дрожжи — 3 гр
В обычном эмалированном ведре или большой кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов. В горячую воду по частям добавить мед и перемешать — если добавить сразу весь, то перемешать его до полного растворения будет сложнее. Крепкая медовуха готовится без добавления пряностей, и будет иметь приятный хлебный аромат. Когда медовая смесь закипит, уменьшить огонь и варить не менее двух часов — количество жидкости должно уменьшиться почти в половину. Хмель завернуть в кусочек марли, завязать мешочком и опустить в медовый отвар. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Перед тем как приготовить крепкую медовуху, нужно будет подготовить удобную посуду для настаивания — это может быть большая кадка или бочка. В остывшую медовую смесь добавить дрожжи и оставить в тепле на несколько суток. Обычно напиток бродит 3-4 дня, после чего его нужно будет процедить и перелить в банки или бутылки с крышками. Настаивать в холодном месте 5-7 дней — шипучая хлебная медовуха готова. Перед тем, как пробовать напиток, выпустите из бутылок воздух.
Теперь вы знаете, как сделать крепкую медовуху в течение нескольких недель. Можно выдержать готовый напиток дольше, тогда он будет еще более ароматным и крепким, но менее шипучим.