Кефирный гриб - состоит из различных микроорганизмов, основную микрофлору составляют молочнокислые палочки и дрожжи. Благодаря этому груб имеет не только специфический вкус и аромат кефира, но и приобретает его питательные свойства.
Кефирный гриб в домашних условиях прекрасно существует и размножается, однако без должного ухода он может погибнуть. Известно, что кефир, приготовленный на основе этого гриба, благотворно влияет на работу кишечника и других внутренних органов. Напиток полезен для кожи, волос, и даже омолаживает организм в целом. Приготовление кефирного гриба достаточно простое и не требует особых усилий.
Как приготовить кефирный гриб
Перед тем как приготовить кефирный гриб следует внимательно осмотреть его внешний вид. Хороший живой гриб по внешнему виду напоминает обычный творог, он белого молочного цвета с характерным кисломолочным запахом. В начальной стадии своего развития он имеет очень маленькие размеры — до 6 миллиметров. Перед делением он может иметь размеры до 5-6 сантиметров.
В чистую стеклянную банку нужно положить необходимое количество гриба и залить молоком комнатной температуры. Лучше всего использовать домашнее молоко или обычное магазинное, но с минимальными сроками хранения. Молоко длительного хранения не подходит.
Чтобы гриб хорошо сквасился, он должен дышать, поэтому накрывать банку крышкой не нужно, достаточно накрыть кусочком марли.
При комнатной температуре напиток будет готов в течение суток.
Готовый кефир процедить — не используйте металлическое сито, иначе гриб может погибнуть. Грибок следует промыть теплой чистой водой — после этого можно готовить следующую порцию.
Если вы собираетесь сделать перерыв, залейте гриб молоком, разведенным с водой — так он сможет храниться до 5 дней. Для более длительного хранения промытый гриб необходимо поместить в морозильную камеру.
Перед тем как пить кефирный гриб желательно проконсультироваться в врачом, так как существуют противопоказания.
Напиток нельзя пить, если вы используете лекарства, например — инсулин. Не подходит он и для тех людей, у которых есть непереносимость молочных продуктов. С повышенной кислотностью кефир на грибке следует пить очень осторожно — не допускать перекисания напитка.
В остальных случаях пить кефир, приготовленный из молочного гриба, можно не более 700-800 мл в сутки. Лучше всего разделить прием напитка на три раза — до или после еды.