Глинтвейны с добавлением меда обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Такие горячие напитки намного слаще, чем обычные глинтвейны, поэтому часто для выравнивания вкуса в них добавляют лимонный или апельсиновый сок, либо трут лимонно-апельсиновую цедру. Медовые глинтвейны – это отличный способ повысить иммунитет и избавиться от симптомов начинающейся простуды.
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 1 стакан воды
- 1 стакан меда
- 18–20 семян кардамона
- 18–20 палочек гвоздики
- 3 палочки корицы
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
Рецепты приготовления глинтвейнов с медом и корицей
Ароматный глинтвейн с медом
Влейте в кастрюлю вино и воду, положите мед и пряности, доведите до кипения (но не кипятите!), дайте настояться 5–10 минут и горячим разлейте в стаканы, процеживая через ситечко.
Глинтвейн с медом (способ 1)
В эмалированной кастрюле подогреть до 70–80 °C, но не кипятить 1,5 л красного сухого вина, добавить 300 г сахара, а лучше – 5 ст. ложек меда, растворить. В тонкую хлопчатобумажную или льняную салфетку положить:
- 3 соцветия гвоздики
- треть чайной ложки молотой корицы
- щепотку мелко истолченного корневища девясила и натертую на мелкой терке цедру одного лимона
Опустить мешочек, сделанный из салфетки, в кастрюлю и дать настояться еще 20 мин. Мешочек с пряностями вынуть. Выжать в глинтвейн сок половины лимона. Если жидкость остыла, подогреть. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн с медом и корицей нужно пить горячим.
Глинтвейн с медом (способ 2)
В подогретые до 70 °C 2 л красного столового сухого вина добавить:
- 200 г сахара или 3 ст. ложки меда растворить.
В мешочек для настаивания трав положить:
- по 0,5 ч. ложки лекарственной ромашки, зверобоя, тысячелистника
- 6 соцветий гвоздики
- щепотку корицы
Настоять, как и в предыдущем рецепте. Напиток пить горячим.
Глинтвейн с медом и яйцом
- Яйцо куриное – 1 желток
- сахар – 0,5 чайной ложки
- мед – 1 чайная ложка
- ликер по вкусу – 0,5 стакана
- имбирь молотый – 1 чайная ложка
- корица молотая – 1 щепоть
Все смешайте, подогрейте и вылейте в бокал.
Глинтвейн с медом и каркаде
Состав:
- Каркаде – 1 горсть
- Имбирь
- измельченный корень – 1 чайная ложка
- гвоздика – 4 бутона
- мед – 2 столовые ложки
- корица – 1 палочка
Каркаде, имбирь и гвоздику залейте кипятком и настаивайте около получаса. Затем добавьте мед.
Глинтвейн с медом в мультиварке
Требуется:
- Красное сухое вино – 0,5 л
- Смесь пряностей для глинтвейна – 1 пакетик
- Мед – 2 ст. л.
- Корица – по вкусу
Подготовленные ингредиенты заложить в чашу мультиварки. Крышку закрыть и выставить программу «подогрев». Время приготовления глинтвейна – 30 минут. По окончании приготовления оставить глинтвейн в мультиварке на 20–30 минут, чтобы он настоялся. Затем смесь процедить и разлить по бокалам.
Рецепты глинтвейнов с медом и апельсином в домашних условиях
Глинтвейн кофейный с апельсином и медом
Потребуется (на 2 порции):
- Сухое вино и вода – по 200 г
- свежемолотый кофе – 10 г
- 1 апельсин
- мёд – 1 ст.л
- мускатный орех
- корица и гвоздика – по 10 г
Моем апельсин и разрезаем его на кружочки. Варим кофе, остужаем и процеживаем. Специи перекладываем в турку, заливаем остуженным кофе, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться в турке в течение 10 минут. Сухое или полусухое вино переливаем в неметаллическую посуду, например, в стеклянный чайник из огнеупорного стекла и ставим на очень медленный огонь, добавив нарезанный апельсин и мёд, и нагреваем. Ни в коем случае не доводить до кипения! 70–80 градусов будет оптимально. Содержимое турки процеживаем и добавляем в подогретое вино. Переливаем сразу же в бокалы, предварительно ополоснув их крутым кипятком. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн с медом и апельсином нужно подавать горячим.
Медовый глинтвейн с апельсином и душистым перцем
Ингредиенты:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 10–12 палочек гвоздики
- 3 палочки корицы
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
- 1 ст. ложка меда
- 1 небольшой апельсин
Чтобы приготовить глинтвейн с медом в домашних условиях по этому рецепту, налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.
Рецепты домашних глинтвейнов с медом и соком лимона
Глинтвейн «Огни востока» с медом
Ингредиенты:
- 2 л красного вина
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1 стакан меда
- 3 капли розового масла
- 1 пакетик смеси специй для глинтвейна
Влить вино в колбу аэрогриля, добавить сок, мед, розовое масло и специи. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.
Медовый глинтвейн с ликером
Состав:
- 750 мл красного сухого вина
- 50 г ликера
- 100 г меда
- 50 мл лимонного сока
- 1–2 капли розового масла
- корица и гвоздика – по вкусу
Ликер, мед, лимонный сок, розовое масло и пряности добавьте в нагретое вино и дайте напитку настояться в течение 10–15 минут. Подавайте, разлив в чашки.
Глинтвейн «Нектар» с медом
Компоненты:
- красное вино – 1,5 л
- мед – 200 г
- лимонный сок – 100 мл
- ликер «Бенедиктин» – 100 мл
- корица
- гвоздика
- розовое масло
Для приготовления глинтвейна с медом и лимонным соком по этому рецепту нужно соединить в эмалированной кастрюльке красное вино и мед, размешать и довести на медленном огне до закипания. Снять с огня, добавить по вкусу корицу и гвоздику, лимонный сок, ликер «Бенедиктин» и 2–3 капли розового масла. Кастрюльку закрыть крышкой, укутать и настаивать 10 мин. После чего разлить в бокалы и сразу же подавать.