Глинтвейн – напиток, обладающий согревающими и противопростудными свойствами, что незаменимо в осеннюю и зимнюю пору. Данные свойства можно усилить, приготовив напиток с водкой, но при этом усилится и его крепость, и пьянящее действие. Такой глинтвейн можно пить не более 100 мл, тогда баланс между пользой напитка и его алкогольным действием будет соблюден.
Любой глинтвейн базируется на пряностях и специях, без которых невозможно его приготовить и которые определяют всю пикантность вкуса. Потому старайтесь выбирать только качественные продукты для рецепта, которые обеспечат яркий вкус и аромат напитка и будут отвечать за максимальную пользу от него.
- 750 г красного сухого вина;
- 100 г водки;
- 4 ч. л. меда;
- 3,5 ч. л. сахара;
- 2 см свежего имбиря;
- 3 палочки корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 г мускатного ореха;
- 1 г аниса (бадьяна).
Рецепт глинтвейна на водке с имбирем
Рецепт глинтвейна на водке весьма прост и по составу особо не отличается от классического напитка, но является более крепким. Последние два компонента не обязательны.
На минимальном пламени плиты прогрейте вино с сахаром и специями до полного растворения и ориентировочной температуры около 70 градусов. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться около четверти часа.
Затем домешайте водку и мед, перемешайте, разлейте по бокалам, в каждый добавив по ломтику лимона, и подавайте.
Глинтвен на водке с изюмом и миндалем
К Рождеству в скандинавских странах готовят глогг — глинтвейн с водкой, изюмом и миндалем.
- 750 г красного вина;
- 100 г изюма;
- 100 г миндаля;
- 65 г сахара;
- 60 г водки;
- 0,5 ст. л. молотого имбиря;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы.
В термоустойчивой емкости нагрейте смесь из алкоголя и прочих компонентов до полного растворения сахара, почти доведя до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться.
После настаивания (минимум полчаса) дополнительно подогрейте напиток и подавайте.
Глинтвейн с водкой и коньяком
Глинтвейн «Каролина» — еще один вариант глинтвейна с водкой и коньяком, вкусный, ароматный и душистый.
- 400 г красного вина;
- 75 г коньяка;
- 50 г водки;
- 50 г сахара;
- 3 г молотой корицы;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 г мускатного ореха;
- 1 г молотой гвоздики.
В эмалированной таре нагрейте вино, смешанное с сахаром и специями. Когда вино будет готово вот-вот закипеть, долейте водку и коньяк, и подержите на огне будущий напиток еще минуту, не давая кипеть. Дайте настояться в течение часа и только потом подавайте.