ss x
x
Главная Другие Браги для питья Домашняя брага из сахара и дрожжей

Домашняя брага из сахара и дрожжей

Как подавать:
0
Основные ингредиенты:
сахар, вода, дрожжи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Традиционно самогон готовят из браги, сахара, а также из дрожжей, где количество ингредиентов определяется самостоятельно, а конечный результат получается отменного качества. Приготовление домашнего алкогольного напитка имеет свои положительные моменты:

  • Получается чистый продукт без содержания вредных добавок;
  • Не вызывает тяжёлого похмелья и признаков отравления;
  • Себестоимость напитка получается ниже, чем у покупного.

Существует множество рецептов приготовления браги из сахара и дрожжей, которые достаточно популярны среди хозяек. Конечный продукт не стыдно поставить на праздничный стол, он обязательно будет иметь своеобразный аромат и вкус, который понравится вам и вашим гостям. Качественное сырье, тщательная подготовка посуды и терпение – неотъемлемые факторы получения крепкого домашнего алкоголя.

Главное правило получения качественного самогона – правильное изготовление браги из сахара и дрожжей.

Ингредиенты:
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г дрожжей (сухих) или 500 г свежих;
  • 20-22 л очищенной воды.

Как приготовить крепкую брагу из сахара и дрожжей: простой рецепт

Простое приготовление браги из сахара и дрожжей рассчитано на получение крепкого алкогольного напитка в количестве 5-6 л.

Нагреть воду до 30°С, размешать в ней сахар до растворения кристалликов. По показаниям сахаромера процент сахара в бражке должен составлять не менее 20-22%.
В отдельной ёмкости соединить дрожжи и немного тёплой воды, всыпать 100 г сахара и тщательно размешать.
Оставить на некоторое время, пока дрожжи не станут подниматься «шапочкой».

Ввести дрожжи в сусло, тщательно перемешать, закрыть гидрозатвором или медицинской перчаткой.
Вынести в тёплое помещение и оставить на 5 суток.

Через 5 дней следить за процессом брожения (как только перчатка опустится, процесс закончился). Об этом могут сказать и другие моменты: брага перестаёт образовывать пузыри, не выделяется газ, дрожжи выпали в осадок и опустились на дно ёмкости.
Кроме того, бражка будет готова, когда показатель сахаромера опустится до нулевого показания.

Слить брагу через марлю, оставив на дне осадок.
Чтобы выделить осадок нужно нагреть его до 60 °С, что приведёт к гибели дрожжей и их выпаду в осадок. Далее можно смело приступать к процессу самогоноварения.

Классический рецепт браги из сахара и дрожжей с лимоном

Этот рецепт приготовления браги всегда остаётся на пике популярности благодаря своей простоте и доступности ингредиентов. Конечный продукт, сделанный из браги по классическому варианту, ценится любителями крепкого алкоголя и является базой для приготовления настоек, водок, ромов и ликеров.

  • 25 л очищенной или родниковой воды;
  • 120 г сухих или 600 г базарных дрожжей;
  • Сок 1 лимона;
  • 6 кг сахарного песка.

Классический рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей поможет получить в конечном результате 5-5,5 л отличного самогона крепостью до 45%.

Для начала приготовить сахарный сироп, что поможет быстрее активизировать процесс брожения. В эмалированной кастрюле нагреть 4 л воды до 80°С, всыпать сахар и размешать тщательно. Дать закипеть на медленном огне и проварить 15 мин, снимая пенку с поверхности. Влить сок лимона и на минимальном огне при неплотно закрытой крышке варить сироп 60 мин.

Дать немного остыть, влить в ёмкость для брожения, залить водой, перемешать тщательно.

Дрожжи разбавить в небольшом количестве тёплой воды, оставить на 10 мин., ввести в сусло, снова хорошо перемешать. Перенести ёмкость в тёплое место.

Поставить на горлышко гидрозатвор или нестерильную медицинскую перчатку и оставить на 5-8 суток.

Как только процесс брожения закончился, слить брагу с осадка и приступать к перегонке в дистилляторе.

Рецепт браги на сухих дрожжах с сахаром или рафинадом

Иногда из-за присутствия в алкоголе переработанных дрожжей напиток «даёт о себе знать» расстройством кишечника и головной болью. Правильно приготовив брагу из сахара и сухих дрожжей, выдержав все сроки и очистив самогон двойной перегонкой, можно получить крепкий алкогольный напиток с насыщенным вкусом.

  • 4 кг сахара;
  • 70-9- г сухих дрожжей;
  • 20-22 л очищенной воды.

По желанию, для приготовления браги из сахара и сухих дрожжей можно использовать инвертированный сахар, или как ещё говорят «сахарный сироп». В данном же варианте будет применяться обычный сахарный песок или рафинад.

В ёмкость для брожения влейте тёплую воду, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения.

Сухие дрожжи залейте тёплой водой, перемешайте и дайте постоять 7-10 мин. Снова перемешайте и влейте в ёмкость, закройте горлышко специальным приспособлением или медицинской перчаткой. Поставьте в тёплое место и оставьте на 5-8 суток.

После того, как перчатка опустилась, процесс брожения прекратился (брага имеет горький вкус и не образовывает на поверхности пузырьки).

Процедите брагу через марлевый фильтр, что повысит качество готового продукта после перегонки.

Можно не сомневаться, что с рецептом приготовления браги их сухих дрожжей и сахара справится даже новичок.

Брага из сахара, сырых спиртовых дрожжей и картофеля

Использование в рецепте спиртовых дрожжей и сырого картофеля позволит получить крепкий алкогольный напиток с потрясающим вкусом. Брага, приготовленная из сахара и спиртовых дрожжей, ничем не уступит по качеству браге, сделанной по классическому варианту.

  • 7 кг сахара;
  • 2 шт. сырого картофеля;
  • 500 г сырых дрожжей;
  • 20 л очищенной воды.

Для приготовления 10 л самогона 45% крепости нужно взять именно это количество ингредиентов и следовать пошаговому описанию процесса. Поэтому сделать брагу из сырых дрожжей и сахара сможет даже новичок.

Для качественной браги следует налить в ёмкость для брожения очищенную воду, но не кипячёную. Добавить очищенный от шкурки, промытый и натёртый на тёрке сырой картофель. Всыпать сахар и тщательнейшим образом перемешать всё до однородной консистенции (чтобы не было кристалликов сахара).

Дрожжи растворить в тёплой воде, оставить на 20-30 мин. в кухне на столе. Размешать, ввести в брагу, снова тщательно размешать и вынести ёмкость в тёплое помещение.

Надеть сверху гидрозатвор или нестерильную медицинскую перчатку и оставить на несколько суток. Процесс брожения длится не более 7-8 дней, после перчатка опускается на ёмкость, что говорит о его окончании.

Брагу обязательно следует процедить через марлевую салфетку и только затем продолжать следующий процесс – дистилляцию в самогонном аппарате.

Рецепт браги из прессованных дрожжей, сахара и печенья

Рецепт приготовления браги из прессованных дрожжей и сахара рассчитан на минимальное количество ингредиентов. Если хотите получить на выходе больше конечного продукта, пересчитайте и увеличьте количество в 2 или 3 раза.

  • 5 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 60 г старого печенья (не обязательно).

Готовьте брагу из прессованных дрожжей и сахара по этапам.

Отстоять обычную воду из-под крана в течение суток, слить, не сливая остаток. Перелить в стерилизованную бутыль, в которой будет готовиться брага.

Дрожжи достать из холодильника, оставить на кухонном столе на 2-3 ч. Развести их в тёплой воде до полного растворения и оставить до момента, когда сверху появится «шапка» из пены.

Сахар высыпать в бутыль, тщательно взболтать до растворения кристалликов. Добавить разведённые дрожжи и печенье, поломанное на кусочки. Ёмкость для брожения должна быть заполнена не более чем на ¾ объёма, чтобы не выплёскивалась через горлышко.

Оставить бутыль открытой или надеть сверху резиновую медицинскую перчатку.

Перенести ёмкость в тёмное тёплое помещение с температурой не выше 30°С, завернуть в старое одеяло или строительный утеплитель.

2 раза в день, первые 3 дня перемешивать брагу, взбалтывая содержимое бутыли.

Время процесса брожения не превышает 5-8 дней. Процесс прекращён, если: на дне появился осадок, прекратил выделяться углекислый газ, брага имеет горький вкус.

Брагу процедить, аккуратно слив с осадка с помощью мягкой трубочки, и приступать к перегонке продукта.

Брага для питья из сахара, компота и дрожжей

Рецепт приготовления питьевой браги из сахара и дрожжей особенно понравится тем, кто любит натуральные хмельные напитки без термической обработки. Конкретный вариант браги для питья, при своей кажущейся простоте, очень легко испортить, если не соблюдать все советы и рекомендации специалистов.

  • 5 л компота из любых ягод;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1,3 кг сахара.

Питьевая брага, приготовленная из сахара и дрожжей, получится вкуснее на компоте. Но если таковой отсутствует, подойдёт и очищенная вода, только тогда придётся добавить сахара.

Компот подогревается на медленном огне до температуры 30°С. Снимается с огня, добавляется сахар, размешивается до полного растворения. Переливается в стеклянную ёмкость и закрывается крышкой.

Сухие дрожжи заливаются небольшим количеством тёплого компота, перемешиваются и оставляются в тёплой комнате на 1,5-2 ч. Вводятся в ёмкость, перемешиваются, горлышко закрывается медицинской нестерильной перчаткой, в двух пальцах делаются иголкой проколы.

Брага для питья из сахара и дрожжей, приготовленная на компоте, не должна взаимодействовать с кислородом – это снизит её качество.

Бутыль выносится в тёплое помещение и оставляется на несколько дней, примерно от 5 до 8.

После окончания процесса брожения напиток сливается через марлю и можно приступать к дегустации продукта. Крепость такого напитка не будет превышать 20%.

Брага из старого варенья, сахара и дрожжей

Частенько бывает, что у запасливых хозяек остаётся в подвале немало консервации, заготовленной на зимний период – домашние не съедают всё приготовленное варенье. Если оно стоит 2 или 3 года, теряя при этом свой цвет, можно ли приготовить из варенья, сахара и дрожжей брагу для самогона? Стоит отметить, что это будет идеальным вариантом, ведь варенье приобретёт новое воплощение и придаст алкоголю свой неповторимый вкус и аромат.

  • 2 кг старого варенья;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 20 л воды.

Приготовление браги из сахара, дрожжей и варенья описано по шагам, чтобы начинающим хозяйкам было удобно справляться с процессом.

Выложить варенье и сахар в большую эмалированную ёмкость, залить водой, хорошо перемешать и довести до кипения. Процедить через металлическое сито, чтобы в сусле не попадались ягоды, перелить в подготовленную бутыль.

В небольшое количество тёплого сусла всыпать сухие дрожжи для активации, дать постоять 15-20 мин. Перемешать, вылить в сусло, снова перемешать и закрыть горлышко бутыли резиновой медицинской перчаткой. Проколоть в одном или двух пальцах иголкой дырки.

Вынести ёмкость в тёплое помещение и оставить на 5-8 дней до окончания процесса брожения. Каждый день (первые 3 дня) взбалтывать содержимое бутыли, чтобы выходил углекислый газ.

Снова процедить через марлю, нагреть до 40-50°С, чтобы убить не отработавшие дрожжи, и приступать к перегонке браги.

Как приготовить брагу из сахара, дрожжей, сметаны и гороха

Не все виноделы-любители делают брагу из сахара, дрожжей и гороха, боясь испортить конечный продукт перегонки. Однако самогон, полученный из бражки, настоянной на горохе, получается не менее вкусным и алкогольным, чем в других вариантах. Кроме того, специалисты считают горох идеальным продуктом для процесса брожения, так как получается скороспелая брага. Из 1 кг вылущенного гороха выход спирта составляет примерно 240-260 мл.

  • 6 кг сахарного песка;
  • 2 кг вылущенного гороха;
  • 150-200 мл сметаны;
  • 70 г сухих дрожжей;
  • 30-33 л воды.

Как правильно приготовить брагу из сахара, дрожжей и гороха, можно узнать из предлагаемого пошагового рецепта.

Для процесса брожения следует приготовить 40-литровую бутыль с горлышком средней величины. Нагреть воду до 30°С, влить в ёмкость, добавить горох (не мытый).

Дрожжи залить небольшим количеством тёплой воды, размешать и дать постоять 15-20 мин. до растворения. Влить в бутыль, хорошо размешать и дать постоять 20 мин.

Соединить сметану с сахаром (сметана используется для предотвращения образования сильной пены), всыпать в бутыль. Тщательно перемешать сусло до растворения кристалликов и закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Оставить в тёмном месте на 3-4 дня, обмотав бутыль старым одеялом.

Слить с осадка, процедить через металлическое сито и приступить к дальнейшим процессам, связанным с перегонкой.

Как готовится брага из ячменя и сахара без дрожжей

Сразу стоит отметить, что брага из ячменя и сахара готовится без дрожжей. Это займёт больше времени и сил, но конечный результат стоит потраченного терпения. Дистиллят получается намного мягче по вкусу, чем с дрожжами, а хлебный аромат приятно порадует.

  • 3 кг ячменя высокого качества;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 25 л очищенной воды (не кипячёной).

Зерно промывают, вливают в него тёплую воду и ставят в тёмное тёплое помещение. Как только ячмень прорастёт и ростки будут 1-1,5 см, воду сливают, а зёрна слегка просушивают в разогретой до 100°С духовке. Затем ячмень измельчается с помощью мясорубки, перекладывается в приготовленную заранее ёмкость для брожения. Смесь заливается горячей водой (температура примерно 60-65°С), количество которой указано в рецепте, и перемешивается.

Как только солод осядет на дно банки и температура опустится до комнатной, всыпают сахар и перемешивают.

Сверху надевают гидрозатвор, и хранят ёмкость в комнате с температурой не выше 30°С.

Процесс брожения будет длиться не более 10 дней. Как только вкус браги из сладкого стал горьковатым – брожение закончилось. Ячменную брагу процеживают через сито, затем через марлю и приступают к процессу перегонки.

Можно ускорить процесс, если добавить дрожжи в количестве 70 г. Быстро приготовить брагу из сахара, дрожжей и ячменя можно с помощью сухих дрожжей.

Изготовление браги из ржаного хлеба, сахара и дрожжей

Домашняя водка на основе хлеба в прошлом веке считалась лекарственным средством, утоляющим головную боль и поддерживающим здоровье. Сегодня такое мнение не слишком распространено, однако о целебной силе алкогольного напитка всё же говорят. Поэтому многие винокуры считают лучшим рецептом приготовления браги из сахара и дрожжей с добавлением хлеба.

  • 5-6 буханок ржаного хлеба (по 0,5 кг);
  • 30 л очищенной воды;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 200 г прессованных дрожжей.

Готовьте брагу из хлеба, сахара и дрожжей по описанному далее пошаговому рецепту.

Хлеб нарежьте кубиками и поджарьте в духовом шкафу до румяной корочки.

Дрожжи залейте тёплой водой (небольшим количеством), размешайте и дайте постоять до появления «шапки» из пены.

В бутыль залейте тёплую воду, всыпьте сухари, добавьте сахарный сироп, приготовленный из сахара и небольшого количества воды.

Добавьте дрожжи, всё тщательно перемешайте и сверху наденьте медицинскую перчатку или гидрозатвор. Перенесите в тёплое место, укутайте ёмкость старым одеялом или пледом и оставьте на 2,5-3,5 недели.

Как только процесс брожения закончится, перчатка опустится, это и будет сигналом к перегонке браги.

Бражку обязательно процедите через сито, затем через марлю и приступайте к другому процессу по приготовлению самогона.

Как сделать брагу из воды, сахара, дрожжей и риса

Самогон, приготовленный с добавлением рисового зерна, пришёл к нам из Японии. Он имеет оригинальный сладковатый вкус, прозрачный цвет и крепость более 45%. С приготовлением браги из воды, сахара, дрожжей и риса справится даже начинающий винокур, если будет следовать пошаговому описанию процесса.

Перед тем как сделать брагу из воды, сахара, дрожжей и риса, подготовьте:

  • 2 кг риса не очищенного;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10-12 л очищенной воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1,5 кг зелёного солода;
  • 1 л обычной воды из-под крана.

Правильное приготовление браги из сахара и дрожжей с добавление рисового зерна поможет в итоге получить высокий по качеству домашний самогон, русскую альтернативу японской саке.

Рис хорошо промывается в холодной воде и перекладывается в большую эмалированную кастрюлю. Заливается 6 л очищенной воды и варится на минимальном огне до полного приготовления (крупа должна полностью развариться). Рисовая каша оставляется на выключенной плите до остывания.

Зелёный солод (пророщенное ячменное зерно) перекручивается на мясорубке и соединяется с тёплым рисом, перемешивается до однородной консистенции. Кастрюля накрывается крышкой и ставится в тёплое место на 3-3,5 ч.

Оставшаяся вода подогревается, но не кипятится (примерно до 50-60°С). Доливается в кастрюлю с рисом и солодом, вся масса перемешивается.

Ёмкость укутывается старым одеялом и ставится в тёплое помещение на 10 ч.

Сухие дрожжи заливаются обычной тёплой водой, добавляется сахар, перемешивается и оставляется на 40 мин. Переливается в рисовую брагу, снова тщательно перемешивается и ставится на 6-8 дней в тёплое место для брожения.

Брага процеживается через сито, затем через марлю, сложенную несколькими слоями.

Готовый хмельной напиток готов к процессу перегонки.

Детально рассмотрев все предлагаемые рецепты, описывающие, как самостоятельно поставить брагу из сахара и дрожжей, можно выбрать для себя самый подходящий вариант и приступать к процессу.

Visited 259 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 15,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
ekaterina Автор:

Рецепт был опубликован: 20 февраля 2024.