Ягоды перебирают от листьев и плодоножек, косточки не извлекают. Ягоды вишни не моют, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые будут участвовать в процессе брожения сусла. Руками аккуратно раздавливают ягоды, перекладывают в подготовленную для брожения ёмкость.
Заливают 5 л нагретой до 30°С очищенной водой, хорошенько взбалтывают содержимое. Завязывают горлышко плотной тканью или марлей, сложенной несколькими слоями, ставят в тёплое место и укутывают старыми вещами или одеялом.
Оставляют на 3-4 дня, при этом каждый день перемешивают деревянной лопаточкой или ложкой сусло. Как только на поверхности станет образовываться пена, сусло станет производить шипящие звуки – добавляют ещё 5 л тёплой воды, перемешивают. Сверху устанавливают гидрозатвор или надевают на горлышко медицинскую нестерильную перчатку с заранее проколотым иголкой пальцем.
Оставляют ёмкость в тёплом месте на 35-50 дней до окончания процесса брожения сусла. Как только перчатка опуститься, на дне появится осадок, а вкус браги будет горьким – напиток готов к перегонке. Брагу процеживают через марлевый фильтр, переливают в самогонный аппарат и приступают к процессу перегонки
Классический вариант
Все, кто опробовал себя в приготовлении самогона на пшенице, винограде или сахаре, хотят сделать и другой алкогольный напиток — на вишне. По мнению многих, брага из вишни имеет насыщенный вкус, а также красивый цвет, которые передаются самогону.
Домашний алкогольный напиток, приготовленный на вишнёвой браге, будет приятным сюрпризом для гостей на праздничном столе или в качестве подарка дорогому другу. Во время сбора урожая ягод сделать брагу не составит труда, а вот если захотите приготовить хмельной напиток в зимний период – это будет проблематично, ведь вишня используется в больших количествах. Поэтому старайтесь делать напиток, когда сбор ягод в самом разгаре, тем более, что рецепты приготовления браги из вишни достаточно простые.
Предлагаем несколько доступных в материальном плане рецептов по изготовлению вишнёвой браги. Самогон, полученный из хмельного напитка, приятно вас удивит своим мягким вкусом и оригинальным послевкусием. При этом не важно, удаляли вы косточки или готовили брагу из вишни с косточками. Крепкий алкогольный напиток, сделанный из браги, стоит вашего терпения, сил и вложений.
Классический вариант приготовления браги из вишни имеет своих почитателей, ведь её популярность обусловлена потрясающим вкусом, оригинальным послевкусием и главное – отсутствием аналогов в магазинах. Как правильно сделать брагу из вишни с лёгким миндальным ароматом и мягкими вкусовыми свойствами?
Классический вариант приготовления вишнёвой браги подразумевает использование только двух ингредиентов: вишни и воды. Поэтому в напитке не будет вредных примесей сахара или дрожжей, что гарантирует ему неповторимый вкус и высокое качество.
Как поставить брагу из вишни с сахаром в домашних условиях
Не все любят горьковатый миндальный вкус самогона, приготовленного на браге с сахаром из вишни с косточками, поэтому и предпочитают перед изготовлением хмельного напитка удалить их из ягод. Но этот вариант с добавлением сахара и дрожжей сократит сроки процесса брожения в 4 раза и увеличит выход спирта.
Приготовленный из вишнёвой браги самогон будет иметь кисло-сладкий мягкий вкус, лёгкое послевкусие и красивый цвет.
- 10 кг ягод вишни;
- 3-5 кг сахара (в зависимости от сладости ягод);
- 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных;
- 13 л очищенной воды (не кипячёной).
Как самостоятельно поставить брагу из вишни в домашних условиях, узнайте из описанного детального рецепта.
- Вишню переберите от листьев, удалите «хвостики», промойте под проточной водой и затем удалите косточки.
- Передавите мякоть деревянной толкушкой, руками или картофелемялкой, переложите в большую бутыль.
- Влейте воду, перемешайте и постепенно всыпайте порциями сахар, тщательно перемешивайте, чтобы дать ему полностью раствориться.
- Следуя инструкции на этикетке дрожжей, разведите их и влейте в брагу.
- Снова тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару дней в тёплом месте.
- Установите на ёмкость гидрозатвор, если такого нет, наденьте сверху тонкую медицинскую перчатку, проколов в одном из пальцев дырку.
- Поставьте бутыль в тёплом месте с постоянной температурой, например от 20 до 25°С.
- Укутайте ёмкость одеялом или строительным утеплителем и оставьте на 7-14 дней до окончания процесса брожения. Как понять, что сусло «отыграло» написано в классическом рецепте.
- Процедите сусло 2-3 раза через марлю и приступайте к дистилляции.
Как правильно приготовить брагу из вишни с косточками
Изюминка рецепта браги из вишни – приготовление с косточками. Чтобы не сделать самогон горьковатым, косточки удаляют только из половины ягод. Крепкий алкогольный напиток из вишнёвой браги получится с ярко выраженным цветом, не будет обладать приторным миндальным вкусом, а ароматные свойства превзойдут ваши ожидания.
- 10 кг ягод вишни;
- 12 л очищенной воды;
- 3-4 кг сахара;
- 300 г спиртовых прессованных дрожжей.
Детальное описание приготовления браги в домашних условиях поможет справиться с процессом даже новичку. Чтобы в конечном результате получился отличный алкогольный напиток, стоит не только знать, как правильно приготовить брагу из вишни с косточками, но и запастись терпением.
- Ягоды перебираются от листьев и плодоножек, аккуратно давятся, чтобы не дробились косточки (половину ягод следует очистить от косточек).
- Перекладываются в ёмкость, подготовленную для брожения, заливаются тёплой водой, нагретой до 30°С.
- Порциями всыпается сахар, чтобы кристаллики хорошо растворялись, перемешивается.
- Дрожжи разводятся в 1 л тёплой воды с добавлением 2-3 л сахара, тщательно перемешиваются.
- Оставляются в тёплом месте до появления на поверхности пенной «шапки».
- Перемешиваются и вводятся в сусло, чтобы начался процесс брожения.
- Горлышко ёмкости завязывается плотной тканью на сутки, затем ткань снимается и устанавливается гидрозатвор.
- Ёмкость переносится в тёплое место, где температура не превышает 25-27°С, так как внутри бродильной камеры температура на 10°С выше. Если температура в комнате будет выше, дрожжевые грибки могут погибнуть и вишневая брага испортится.
- Как только сусло отбродит (на это уходит от 1 до 1,5 недели), оно процеживается и отправляется на перегонку. Если на дне ёмкости выпал осадок, не слышится звуков шипения, перестал выделяться углекислый газ, а сама брага стала горькой по вкусу – процесс брожения завершён.
Как ставить брагу из вишни без дрожжей с изюмом
Все, кто когда-либо пробовал крепкий алкогольный напиток, приготовленный на браге из вишни без дрожжей, знает, что он имеет приятный вкус, цвет и аромат, легко пьётся и обладает оригинальным послевкусием.
Самогон из вишнёвой браги – отличный вариант для любого праздничного застолья.
Хотя без добавления дрожжей брага будет готова к перегонке только через 3-4 недели – конечный результат вас порадует.
- 15 кг спелой и сладкой вишни;
- 7 л очищенной воды;
- 2 кг печенья;
- 500 г изюма.
Как правильно ставить брагу из вишни в домашних условиях, рассмотрим в рецепте с пошаговым описанием.
- Ягоды очистить от мусора, плодоножек и подгнивших экземпляров, не мыть, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи.
- Удалять или не удалять косточки, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
- Вишню раздавить руками, поместить в подготовленную бродильную ёмкость.
- Завязать сверху марлевой салфеткой и перенести в тёмное тёплое помещение на 3-4 суток.
- Каждый день перемешивать вишнёвую массу деревянной лопаточкой.
- Влить очищенную воду, добавить поломанное на кусочки печенье и ввести изюм, перемолотый на мясорубке.
- Всё тщательно перемешать и установить на горлышке ёмкости гидрозатвор или надеть обычную резиновую перчатку (в перчатке проколоть иголкой 1-2 дырки, чтобы дать выход углекислому газу).
- Поставить ёмкость в тёплое место и укутать для сохранения тепла и чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
- Как только процесс брожения будет закончен (для этого каждую неделю проверять состояние сусла), процедить и приступать к процессу перегонки на самогонном аппарате.