Очень часто многие считают, что брага из сока - это исходный продукт для приготовления самогона. Однако мало кто знает, что брага - один из самых древних напитков, которые готовили на Руси наравне с квасом и пивом. Слабоалкогольный напиток пользовался огромной популярностью, и без него не проходило ни одно торжественное событие. Его готовили из сладких ароматных ягод и фруктов, хмеля и сахара. В результате естественного сбраживания получался вкусный легкий напиток, который обладал еще и целебными свойствами.
Как приготовить брагу из сока
Рецепт браги из сока отличается от того, который используется для приготовления сусла из других сахаросодержащих продуктов для дальнейшей перегонки.
От времени брожения зависит качество готового напитка — если брагу недодержать, она будет слишком слабой, перезрелая даст сильный спиртовой запах и будет неприятной на вкус.
Хорошая питьевая брага имеет легкий аромат используемого сока и содержит не более 7-8% содержания спирта.
Брага из яблочного сока
Чтобы брага из яблочного сока была более ароматной, можно будет добавить немного лимонной цедры. Три свежих лимона помыть, ошпарить кипятком, высушить и натереть кожуру на мелкой терке. Цедру добавить в сок.
В стакане теплой воды развести 100 грамм дрожжей, хорошо перемешать и поставить на 40 минут в теплое место. Когда смесь начнет бродить — на поверхности появится пена, добавить в сок, перемешать и всыпать 4 килограмма сахара. Лучше всего сахар добавлять небольшими порциями, чтобы он хорошо растворился. Брагу из сока яблок поставить в теплое место на 10 дней — за это время она должна хорошо перебродить.
Процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные банки. Ароматный напиток пить охлажденным.
Брага из березового сока
Брага из березового сока готовится очень просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Березовый сок — 15 литров
- Сахар — 3 кг
- Дрожжи — 100 гр
Сок нужно нагреть до комнатной температуры, растворить в нем сахар, снять с огня и добавить дрожжи. Настаивать в тепле 5-6 дней — по желанию емкость можно укутать теплой тканью, тогда брага созреет еще быстрее.
На 15 литров сока нужно взять примерно 3 килограмма сахара и 100 грамм дрожжей — для натурального березового сока сахара можно брать меньше. Используя сок из магазина, добавьте немного светлого изюма.
Брага из виноградного сока
Очень часто брага из виноградного сока используется для последующей перегонки и изготовления самогона или домашней чачи. Но если вы хотите приготовить легкий слабоалкогольный напиток, то старайтесь использовать наиболее ароматные сорта. Лучше всего для напитка подойдут Изабелла, Лидия, Мускат.
Состав (ингредиенты):
- Виноградный сок — 1 литр
- Вода — 2 литра
- Сахар — 2 стакана
- Дрожжи — 40 гр
Виноград очень хорошо бродит и без добавления дрожжей, поэтому старайтесь использовать только натуральный сок. Брага из магазинного сока может не получиться, так как обычно производители добавляют большое количество консервантов. Проверить качество магазинного продукта просто — оставьте стакан с таким напитком в тепле на несколько дней. Если брожение не началось, то добавьте дрожжи. Если и это не помогло, значит, в магазине вы приобрели не сок, а обычный ароматизированный напиток.
Перед тем как из сока сделать брагу, следует подготовить большую емкость и чистую воду. На один литр натурального сока нужно взять 2 литра холодной воды, хорошо перемешать и добавить два стакана сахара. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахара больше.
На это количество жидкости нужно взять 40 грамма дрожжей. В отдельный стакан налить теплую воду, добавить в нее щепотку сахара и дрожжи. Оставить закваску на 40-50 минут — до появления хорошей пены.
Смешать дрожжевую кваску с оком и оставить брагу в тепле на 6-7 дней. Готовность браги легче будет определить, если использовать емкость с гидрозатвором или стеклянную банку с натянутой на нее резиновой перчаткой. При брожении перчатка надуется и чтобы она не слетела с банки, нужно будет в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой. Когда брага готова, перчатка сдувается и на дне напитка образуется дрожжевой осадок.
Хранить в холодильнике, чтобы брага не закисла.
Брага из томатного сока
Многие хозяюшки, которые занимаются домашней заготовкой овощей и фруктов, очень хорошо знают, что томатный сок великолепно бродит. Если домашняя консервация не удалась, это еще не повод выливать столь ценный продукт. Можно приготовить вкуснейший напиток — брагу из томатного сока.
Ингредиенты:
- Томатный сок — 30 литров
- Сахар — 1 кг
- Дрожжи по желанию — 30-40 гр
За основу для приготовления этого легкого алкогольного напитка можно взять рецепт браги из яблочного сока. В подкисший сок добавить немного сахара и поставить в тепло на 3-5 дней. Если вы наготовили много свежего сока, то для лучшего брожения можно будет добавить немного дрожжей — для этого их нужно будет развести в небольшом количестве теплой воды.
Если томатный сок хорошего качества, то для его сбраживания достаточно будет просто немного сахара. На 30 литров сока достаточно будет добавить 1 килограмм сахара. Настаивать брагу в комнатной температуре несколько дней.
Домашняя брага из сока готовится очень просто и быстро.
Попробовать приготовить напиток на любой вкус вы можете практически из любого фруктово-ягодного или овощного сока. Но не забывайте одно главное правило для любой браги — ее качество во многом зависит от того, какое сырье вы будете использовать.
Возможно, вам интересно как сделать брагу из ягод вишни, из яблок, из абрикосов