Медовуха - один из наиболее известных алкогольных напитков, которые готовили в домашних условиях наши предки. Способов ее приготовления известно достаточно много, однако всех их объединает один общий принцип. Травы и специи могут быть использованы самые различные, но основными ингредиентами всегда являются натуральный мед, хмель и дрожжи.
Медовуха с добавлением спирта - крепкий напиток, который готовится по принципу настойки. Вначале следует приготовить медовую закваску, выдержать ее и только после этого закрепить пищевым спиртом. Так как напиток получается достаточно крепким, пить его рекомендуется из небольших рюмок под обильную закуску.
- Натуральный мед - 300-350 гр
- Вода - 2 литра
- Хмель - 5 гр
- Сухие дрожжи - 1 ч. л
- Спирт (разбавленный) - 500 мл
- Любые специи по желанию - 1 ч. л
Приготовление медовухи на спирту
Для приготовления медовухи на спирту питьевой спирт желательно разбавить холодной кипяченой водой до 45-50 градусов, иначе готовый напиток потеряет свой уникальный привкус меда.
В удобной посуде — эмалированной кастрюле или миске нагреть воду до 60-70 градусов, добавить мед и хорошо перемешать, Уменьшить огонь, довести до кипения и варить медовую смесь полчаса. Пену, которая будет появляться на поверхности, тщательно убирать, иначе это может стать причиной порчи продукта.
Медовуха на спирту будет иметь мягкий приятный вкус, если спирт добавить в уже готовый напиток. Поэтому сваренную медовую смесь нужно будет перелить в большие стеклянные банки, добавить хмель и дрожжи и поставить для брожения в теплое место. Примерно через два дня добавить в смесь пряности и травы — любые по вкусу.
Когда брожение прекратится — примерно на 5-й день, медовуху нужно хорошо профильтровать, используя обычную марлю или пластмассовое сито. Металлические приборы лучше не использовать.
Очищенный напиток перелить в банки или бутылки 0.5-0.7 литра, плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 30 дней. За это время напиток хорошо настоится и можно будет закрепить его спиртом.
Рецепт медовухи на спирту можно использовать для приготовления других медовых напитков, например — с водкой или домашним самогоном.
Оставить готовую медовуху в прохладном месте еще на несколько дней, после чего ее можно будет подавать к столу. В качестве закуски подойдут соленые огурцы, жареное или запеченное мясо, квашеная капуста, домашняя выпечка.