- Рецепты алкогольных напитков - https://www.alcorecept.ru -

Анисовая водка

Есть несколько проверенных временем способов, как сделать анисовую водку дома. Первый способ приготовления — настойка на водке, второй — на спирте.

Домашняя анисовая водка

В удобную посуду — банку или большую бутылку нужно налить литр хорошей водки. Старайтесь покупать этот напиток только в специализированных магазинах, чтобы избежать отравления. Гвоздику и семена аниса хорошо растолочь, и насыпать полученную смесь в банку с водкой.

Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы жидкость смешалась с пряностями и поставить в темное, защищенное от солнечных лучей, место. Оставить настойку на 4-5 дней, после этого нужно будет добавить в нее немного сахарного сиропа. Из сахара и воды сварить сироп, остудить и влить в настойку. Хорошо перемешать и поставить в прохладное место. Выдержать в течение месяца — периодически настойку нужно будет стряхивать.

Когда пряности отдадут весь свой аромат, напиток нужно будет процедить через марлю и перелить в графин или небольшую бутылку. Домашняя анисовая водка готова к употреблению — пить охлажденной или со льдом. Для свежести можно положить в рюмку листик мяты или кусочек лайма.

Рецепт анисовки

Для этого рецепта анисовки нужно будет приготовить большое ведро или эмалированную кастрюлю. Семена аниса, корицу, гвоздику и цедру, очищенную с одного среднего лимона, залить необходимым количеством спирта. Пряности должны хорошо настояться в течение 5 дней, для этого ставим емкость в темное место при комнатной температуре.

Из воды и сахара сварить сироп. Сахар насыпать в воду и постоянно помешивая довести до кипения. Снять жидкость с огня, охладить, после чего опять нагреть на среднем огне и довести до кипения. Сироп немного остудить и влить в смесь из спирта и пряностей. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в более прохладное место. Анисовая водка в домашних условиях, приготовленная по этому рецепту, получится очень крепкой и по вкусу больше будет напоминать турецкий напиток Раки. Примерно через 3 недели напиток можно будет процедить. Сложить кусочек марли в несколько слоев — на нижний слой положить вату и растертую в порошок таблетку активированного угля. Благодаря такой очистке, напиток будет прозрачным. Аккуратно перелить содержимое в банки или бутылки и плотно закрыть.

Так как анисовка настаивалась на спирте, ее крепость будет более 50 градусов, поэтому перед употреблением в стакан с водкой налить холодную воду со льдом.

Анисовку разбавить водой со льдом

В России всегда было два традиционных рецепта анисовой водки. Для первого использовались семена китайского аниса и других пряностей. Для второго брали семена обыкновенного аниса, произраставшего в России. Оба напитка получаются ароматными, хоть и немного отличаются по вкусу. В домашних условиях вы можете добавлять различные пряности, которые больше придутся вам по вкусу. Также вы можете регулировать и сладость напитка. Можно приготовить сладкий густой ликер, добавив больше сахарного сиропа, а можно сделать более слабую настойку, добавив больше воды.

Пить анисовку можно в чистом виде или разбавленной, она прекрасно подходит в качестве аперитива.

Visited 145 times, 2 visit(s) today