Водка на ягодах вишни, клюквы, винограда, рябины и черной смородины – вкусна и ароматна. Кроме того, такие напитки обладают красивым цветом и, несомненно, понравятся даже тем представительницам прекрасного пола, которые скептически относятся к крепкому алкоголю. Ну а водка, настоянная на ягодах можжевельника, помимо своих вкусовых качеств приятно удивит вас своим оригинальным ароматом.
Как настаивать водку на ягодах винограда и вишни
Виноградная № 1
- Вода — 3 л
- Виноградная выжимка —1л
- Сахар — 500г (2,5 стакана)
- Дрожжи —10г
Виноградную выжимку поместить в большую стеклянную банку, добавить дрожжи, перемешать и засыпать сахаром. Сверху осторожно вылить воду.
Поставить банку, закрытую крышкой, в теплое место на 7 дней, затем два раза перегнать. Готовую водку разлить в подготовленные бутылки и закупорить.
Виноградная №2
- Недозрелый виноград
- Вино, начавшее прокисать (лучше виноградное)
- Уксус
Перед тем как настаивать водку на ягодах по этому рецепту, виноград нужно размять, выложить в банку с вином, влить немного уксуса. Накрыть, поставить в теплое место. Когда масса перебродит, перегнать обычным способом. Готовую водку разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.
Вишневая № 1
- Спелые ягоды вишни
Для приготовления этого рецепта водки на ягодах нужно вынуть косточки из вишен, мякоть тщательно размять, поместить в большую банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место.
Когда масса начнет бродить, в течение двух дней перемешивать деревянной палочкой.
Косточки измельчить, добавить в перебродившую массу, размешать и перегнать. Готовая водка — прозрачная.
Мутную жидкость можно собрать отдельно и перегнать еще раз.
Вишневая № 2
- Сушеные ягоды вишни
Сухие ягоды сложить в посуду и залить кипятком, чтобы покрыл ягоды. Закрыть емкость крышкой и дать вишне разбухнуть. Вынуть из ягод косточки, обсушить и измельчить. Вишневую мякоть размять, сложить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Дать забродить, перемешивать каждый день, пока не закончится брожение. Добавить толченые косточки, размешать и перегнать.
Водка, настоянная на ягодах клюквы и рябины
Ниже описано, как приготовить водку на ягодах клюквы и рябины, чтобы получить вкусный напиток оригинального цвета.
Клюквенная водка — королева всех водок. Даже любопытно, почему такая полезная и витаминная ягода нашла у нашего народа столь интересное применение. Конечно, клюквенным киселем или морсом тоже никого не удивишь, но именно водка очень популярна и всегда пользуется спросом.
- Водка —1л
- Ягоды клюквы — 500г
- Щепотка лимонной кислоты
Клюкву хорошо промыть и просушить. Пересыпать в банку и залить водкой.
Поставить в темное место на 15 дней. Добавить немного лимонной кислоты, перемешать и процедить. Перелить в бутылки, закрыть и хранить в холодном месте.
Если есть желание, можно добавить немного сахара.
Рябиновая водка — приятная на вкус, крепкая и привлекательная на вид, известная и любимая на Руси с давних времен. Ягоды рябины для напитка надо собирать после первого мороза, когда они сморщиваются и становятся сладкими.
Рябиновая № 1
- Водка — 1л
- Ягоды рябины — 2 кг
Для изготовления этой водки ягоды нужно промыть и обсушить, затем засыпать в банку или большую бутылку и залить водкой. Закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс будет длиться около 20 дней, за это время водка станет красивого коричневого цвета и возьмет аромат рябины. Теперь напиток процедить и перелить по заранее приготовленным (чистым и сухим) бутылочкам, закрыть и поставить в темное место.
Рябиновая № 2
- Водка
- Спелые ягоды рябины
Чистые и сухие ягоды сложить в глиняный горшочек и поставить в микроволновку или духовку. Распаривать до мягкости, но не высушивать, следить, чтобы не подгорели. Затем ягоды переложить в большую банку и залить водкой. Настаивать, пока жидкость не станет темно-янтарного цвета. Напиток процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, и хранить в прохладном месте.
Рябиновая ароматная
- Водка — 1л
- Плоды рябины — 500 г
- Цедра апельсина и лимона нарезанные — по 30 г (по 1 ст. ложке)
- Листики мяты — 15 г (1 ст. ложка)
Рябиновые плоды вымыть и подсушить или в духовке, или в комнате. В большую по объему бутылку засыпать рябину, цедру апельсина и лимона (можно свежую, можно сушеную), промытые и подсушенные листики мяты и залить водкой. Закрыть, поставить в темное место на 40—30 дней, периодически перемешивая содержимое. Затем процедить, слить в сухую бутылку и закрыть, хранить в прохладном месте.
Рябиновая миндальная
- Белое крепкое вино — 4 части
- Молодые побеги рябины — 1 часть
Молодые побеги рябины очистить до белых стебельков. Порезать их как можно мельче, залить вином в пропорции объемов 1:4 и перегнать. Для яркости вкуса можно добавить еще немного побегов и снова перегнать. Готовый продукт разлить по бутылкам, закупорить, хранить в темном месте.
Рябиновая лимонная
- Водка — 1л
- Ягоды рябины — 800 г
- Лимонные корочки — 50 г (2 ст. ложки)
- Готовый сахарный сироп по вкусу
Ягоды рябины тщательно растолочь, хорошо отжать сок и смешать с водкой. Корки лимона измельчить, добавить в напиток. Дать настояться в течение 7 дней, процедить. Перегнать и влить по вкусу сахарный сироп.
Пенник рябиновый
- Водка —1л
- Спелая рябина (собранная до морозов) — 2 кг
- Дрожжи — 50— 70 г
- Свежий хлебный квас — 8— 10л
Собрать рябину до мороза, тщательно размять. Выложить в емкость и залить квасом, добавить дрожжи. Поставить бродить при 16°С. Перебродившую массу перемешать, перегнать несколько раз, чтобы исчез посторонний запах. Добавить водку и перегнать снова (до исчезновения постороннего запаха). Готовую водку разлить по бутылкам и хранить в темном месте.
Ягодная водка из можжевельника и черной смородины
Можжевеловая (голландский джин) № 1
- Водка — 1л
- Ягоды можжевельника — 200г
Растолочь можжевеловые ягоды.
Полученную массу поместить в банку, накрыть крышкой и настаивать в течение 20 дней в теплом месте.
Настойку процедить через тройной слой марли, ягодную массу также отжать и смешать с водкой.
При желании подсластить по вкусу.
Разлить водку в темные бутьшки, плотно закупорить и поставить в холодное место на 10-14 дней. По истечении — можно употреблять.
Можжевеловая № 2
- Водка — 1л
- Ягоды можжевельника, корень хрена — по 50 г
- Щепотка соли и черного молотого перца
Растолочь можжевеловые ягоды. Измельчить корень хрена. Смешать со специями и залить водкой. Настаивать 2 недели, часто взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и закупорить.
Можжевеловая № 3
- Водка — 1л
- Ягоды можжевельника — 100 г (1 горсть)
- Лимон — 2 шт.
- Измельченный корень имбиря — 20 г (1 ст. ложка)
- Сахар — 20 г (1 ст. ложка)
Растолочь можжевеловые ягоды, залить водкой, настаивать в течение 14—15 дней. Добавить измельченную цедру лимонов, настаивать в течение 5—6 дней. Всыпать смешанный с сахаром имбирь. Дать настояться в течение еще 14—15 дней. Процедить, держать в прохладном месте.
Можжевеловая № 4
- Домашняя водка — 2л
- Можжевеловые ягоды — 200г
- Сахар — 600г (3 стакана)
- Холодная вода — 2л
Приготовить сахарный сироп и остудить. Растолочь можжевеловые ягоды, положить в куб и залить водой, чтобы покрыла ягоды. Влить водку и перегонять на самом слабом огне. Готовую водку по вкусу подсластить сахарным сиропом.
Можжевеловая № 5
- Водка — 4л
- Можжевеловые ягоды — 800 г
Растолочь можжевеловые ягоды, залить водкой, оставить под крышкой на 15 дней. Затем перегнать до получения 3/4 первоначального объема. Готовую водку разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.
Ягодная водка из черной смородины
Черносмородиновая ягодная водка имеет отличный вкус, отличный цвет, отличный аромат — по-другому и не скажешь. Пьется очень легко, мягко и не требует какой-то особенной закуски.
Водка — 500мл
Черная смородина — 2—3 кг
Сахар — 400г (2 стакана)
Смородину вымыть, хорошо обсушить и снять с веточек (можно использовать смородину с веточками, водка получится более терпкой).
Пересыпать ягоды в банку, засыпать сахаром (примерно половиной количества) и залить водкой.
Поставить на солнце на 20 дней, затем слить жидкость.
В оставшиеся ягоды насыпать остальной сахар.
Дать настояться еще 15-20 дней, получится вторичная настойка.
Слитую жидкость процедить и разлить в бутылки.