Ореховая настойка обладает своеобразным неповторимым вкусом и ароматом. Ее можно готовить как из созревших ядер, так и из зеленых, в которых только-только начался процесс созревания, а также из скорлупы и перегородок орехов. Вкус домашнего алкогольного напитка, в зависимости от качества и сорта орехов, будет разным.
Грецкий орех — самое известное, очень плодородное, быстрорастущее и приспособленное к разному климату дерево. Плоды грецкого ореха содержат много полезных белков, минеральных солей, ненасыщенных жиров, витаминов.
Кедровые орехи — не совсем орехи, биологически являются семенами, которыми в сибирских лесах питаются птицы. Но нам привычнее и удобнее называть их орехами. Это очень калорийный продукт, содержащий значительное количество растительного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок, витамины и грубые волокна.
Миндаль — это орех, плод миндального дерева, калорийный, богатый клетчаткой, белками.
Орехи собирают в сентябре-октябре, поэтому, приобретая орехи в упаковке, следует обращать внимание на дату, потому что ядро ореха очень быстро портится, плесневеет и становится опасным для здоровья. Также не стоит покупать орехи в прозрачной упаковке — на свету разлагаются полезные вещества, содержащиеся в них.
- Водка — 4л
- Сахар — 800г (4 стакана)
- Миндаль — 200г (1,25 стакана)
- Абрикосовые ядра — 100 г (0,5 стакана)
- Корица молотая, кориандр — по 4 г (0,5 чайной ложки)
- Иссоп, майоран — по 5 г (1,25 чайной ложки)
Приготовление ореховой настойки из миндаля
Для приготовления настойки из миндаля нужно измельчить любым способом ядра орехов и абрикосовых косточек, смешать, добавить сахар и специи, залить водкой и дать настояться в темном месте в течение 7 ней.
После этого отфильтровать полученный настой два раза для полного очищения, разлить по бутылкам и закупорить.
Миндальную настойку хранить в темном прохладном месте, перед употреблением охладить.
Ореховая настойка со специями «Южная ночь»
- Домашняя водка — 1 л
- Вода — 600 мл (3 стакана)
- Горький миндаль, ядра персика, ядра сливы, ядра вишни — по 40 г
- Корица молотая — 5 г (0,5 чайной ложки)
- Семена кориандра и аниса, сухие почки гвоздики — по 2 г (0,5 чайной ложки)
- Сахар — 200г (1 стакан)
Миндаль и ядра косточек тщательно измельчить, добавить специи и перемешать. Пересыпать в большую банку, залить качественной водкой (собственного изготовления или покупной) и дать настояться в течение 10 дней.
В полученную настойку добавить половину порции воды по рецепту и перегнать.
Из второй половины порции воды и сахара приготовить сахарный сироп, остудить его и процедить.
Готовую водочку подсластить по вкусу приготовленным сахарным сиропом, отстоять и профильтровать. Закупорить в бутылках.
Хранить в темном месте, подавать в холодном виде.
Как приготовить настойку на кедровых орехах
Хороша «кедровка» — и крепкая, и ароматная, и полезная! Этот рецепт ореховой настойки особенно актуален в зимнюю студеную пору.
- Водка (разведенный 1:1 спирт) — 1 л
- Ядра кедровых орехов — 140 г (1 стакан)
- Сахар — 50— 70 г (2—3 ст. ложки)
Очищенные орешки залить 500 мл водки, добавить сахар и размешать до растворения сахара.
Перелить в стеклянную посуду, закрыть и поставить в темное и прохладное место на 3— 4 дня. Затем водку слить в другую посуду, а эти же орехи залить оставшимися 500 мл водки, но сахар больше не добавлять.
Вновь закрыть и поставить на 3—4 дня. По прошествии этих дней водку слить, процедить и смешать с первой водкой.
При желании можно еще раз повторить операцию. Готовую кедровую настойку процедить и разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Поставить на хранение в темное место. Перед употреблением охладить.
Смотрите также рецепт водки на кедровых орешках
Настойка на зеленых грецких орехах с перцем
- Спирт — 700 гр
- Ядра зеленых грецких орехов — 150-200 г
- Зерна черного перца — 10 шт
- Сахар — 200 гр
Перед тем как приготовить эту настойку, очищенные ядра нужно нарезать кусочками (без внутренней кожицы). Затем, вместе с горошинами перца всыпать в бутылку до половины, сверху залить спиртом и закупорить.
Настаивать 60 дней в теплом темном месте, после чего настой слить, тщательно профильтровать.
Всыпать по вкусу сахар и растворить полностью (или смешать с густым сахарным сиропом). Перелить в сухие бутылки, плотно закрыть, держать в темном месте.
Готовую ореховую настойку подавать в холодном виде.
Как сделать настойку из зеленых грецких орехов на водке
- Водка — 1л
- Сахар — 300 г (1,5 стакана)
- Зеленые грецкие орехи — 30 шт.
Пошаговый рецепт классической настойки водки на зеленых грецких орехах:
Неспелые орехи порезать, всыпать в стеклянную бутылку, добавить водку и настаивать в закрытом виде 30 дней.
Осторожно слить жидкость в другую емкость, закрыть и поставить на время в прохладное место.
Оставшиеся в сосуде орехи засыпать сахаром, настаивать около 20 дней (пока сахар не растворится).
Слить ореховый сироп, перемешать с первым настоем, разлить в сухие бутылки для хранения.
Смотрите еще рецепт зеленых грецких орехов на водке
Настойка на зеленых грецких орехах с лимоном
- Водка — 1 л
- Зеленые грецкие орехи — 80 г
- Лимоны — 10 г
- Квасцы — 1 г
- Сахар — 60 г (2—2,5 ст. ложки)
- Вода — 200 мл (1 стакан)
Свежие зеленые орехи молочной спелости крупно порезать и размять рукой или вилкой, залить водкой, добавить нарезанные тонкими кружками лимоны и квасцы.
Дать настояться в течение 5—7 дней, перегнать, профильтровать.
Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить. Остывший сироп по вкусу добавить в готовую водочку и еще раз профильтровать.
Готовую настойку разлить по бутылкам, закупорить и хранить в темном прохладном месте. Подавать в охлажденном виде.
Настойка на перегородках грецкого ореха с кофе
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка — 1 л
- Дробленые абрикосовые косточки — 60 г (0,5 стакана)
- Перегородки грецкого ореха — 3 ст. ложки
- Растворимый кофе хорошего качества — 2—3 г (1 чайная ложка)
- Сахар — 8—10 г (1 чайная ложка)
Для приготовления настойки на ореховых перегородках нужно смешать все компоненты и залить водкой.
Закупорить, поставить в прохладное место на 60 дней и периодически встряхивать бутылку.
Водочку процедить, затем профильтровать и смешать с кипяченой остуженной водой 1:1.
Разлить в подготовленные сухие бутылки. Хранить напиток в темном месте.
Настойка на скорлупе грецких орехов
- Водка
- Скорлупа грецких орехов
- Сахарный сироп по вкусу
Для приготовления настойки из ореховой скорлупы чистые спелые грецкие орехи нужно расколоть, вынуть ядра, скорлупу мелко потолочь.
Всыпать в бутыль толченую скорлупу на 2/3 объема сосуда, залить доверху водкой и закрыть. Поставить в темное место на 60—90 дней.
Через это время жидкость слить, профильтровать. Смешать готовый настой с сахарным сиропом по вкусу.
Плюс этого рецепта в том, что его можно делать в любое время года. Спелые грецкие орехи продаются в магазине круглый год, ядра используются на еду или в кулинарии, а скорлупу можно не выбрасывать, а собирать и впоследствии приготовить отличную домашнюю ореховую настойку на самодельной водке или самогоне. Скорлупа придает цвет бренди домашнему алкоголю, а настойка дополнительно приобретает изысканный ореховый аромат.
Еще больше рецептов домашнего алкоголя из орехов