Клюквенная настойка на водке - очень известный алкогольный напиток, который каждый из нас неоднократно видел на полках специализированных магазинов. Благодаря ягодной эссенции, водка приобретает мягкий вкус и нежный аромат, поэтому напиток используется как основа для приготовления различных коктейлей.
Настойку на клюкве, приготовленную на водке, можно пить и в чистом виде, и в разбавленном. Лучше всего перед подачей к столу напиток охладить льдом, добавив несколько кусочков прямо в стакан. Настойка великолепно подходит к мясным и рыбным блюдам, поэтому на праздничном застолье она всегда будет уместна.
Однако ценность этого напитка состоит не только во вкусовых качествах, клюква - очень полезная ягода, которая обладает еще и лечебными свойствами. Она хорошо помогает при ангине и ревматизме, а благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, клюква является одним из наиболее действенных средств для профилактики авитаминоза.
Рецепт настойки клюквы на водке - великолепный способ консервации этой ценной ягоды. Она может храниться несколько месяцев, не теряя ни своего вкуса, ни полезных свойств. Приготовить дома этот напиток совсем не сложно, при этом вы всегда будете уверены в том, что состоит он только из натуральных продуктов, без добавления консервантов.
Как сделать клюквенную настойку
Перед тем, как сделать клюквенную настойку, нужно подготовить: чистую банку или бутыль, мясорубку или блендер, кастрюльку или миску, стакан сахара, стакан ягод и бутылку водки.
Для приготовления клюквенной настойки в домашних условиях старайтесь брать только свежие ягоды. Будет еще лучше, если собирать их под первые заморозки. Собранную клюкву перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чистые ягоды пересыпать в удобную посуду и хорошо размять руками. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.
Приготовленное ягодное пюре переложить в банку или бутыль, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
Перемешивать настойку нужно ежедневно.
В классическом рецепте клюквенной настойки на водке третьим ингредиентом является мед. Но в современных условиях нам более привычен вкус с сахаром, тем более что мед является достаточно сильным аллергеном и подходит не всем.
Настаивать напиток не меньше 10 дней, после этого нужно будет процедить через марлю и перелить в другую емкость.
Сахар высыпать в кастрюлю, налить немного воды и довести до кипения на медленном огне. Когда сахар растворится, варить сироп 10-15 минут на среднем огне.
Полученный сироп охладить и добавить к процеженной настойке, еще раз хорошо перемешать и поставить в прохладное место.
Чем дольше будет храниться ваша настойка, тем вкуснее и ароматнее она будет. Пробовать напиток можно будет уже через несколько дней, но если вам хватит терпения и вы подождете несколько недель, то вкус станет еще более насыщенным.
Приготовленную по этому рецепту клюквенную настойку можно пить в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проявления камней в желчном пузыре. Достаточно ежедневно выпивать по 50 граммов этого целебного напитка.
Накрывая праздничный стол, не забудьте про настойку — она станет настоящим украшением любого застолья.