
- Вода - 3 литра
- Ржаной хлеб - 1/2 буханки
- Дрожжи сухие - 2 ч. л
- Мука ржаная - 1 ст. л
- Сахар - 200 г
- Изюм - 1 ст. л
Рецепт домашнего кваса на ржаной закваске
Квас на ржаной закваске — вкусный и полезный напиток. Приготовить его очень просто.
Нарезать хлеб на кусочки, выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой духовке до зарумянивания. Можно даже передержать хлеб в духовке, чтобы он слегка подгорел, тогда вас квас будет более насыщенный по цвету.
Выложить сухари в банку и залить их тёплой водой. Оставить сухари на 3-4 часа, можно на ночь. Затем процедить получившуюся смесь через марлю.
Домашняя закваска для кваса готовится очень просто — соединить ржаную муку, сахар, дрожжи и перемешать.
Добавить немного воды и ещё раз перемешать. Вылить полученную дрожжевую массу в хлебную воду, добавить изюм. Всё хорошо перемешать. Закрыть горловину банки марлей и оставить при комнатной температуре на 12-20 часов.
Готовый квас из закваски процедить, разлить по бутылкам, банкам или графинам и поставить в холодильник.
Хранить квас в холодильнике 3-4 суток, чем больше наш квас стоит, тем крепче и резче он становится.
Хлебный квас на сухой закваске
Квас из сухой закваски очень вкусный и готовится очень просто и быстро.
- Сухой домашний квас 1 стакан
- Сахар — 0,75 стакана
- Кипяток — 3 литра
- Сухие дрожжи 2-3 г
Закваска из сухого кваса продается в магазине, но можно приготовить ее и самостоятельно.
Сначала нужно заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму тары. Чистую банку обдать кипятком. В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и даём постоять 1,5-2 часа.
Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой.
Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов. После чего отливаем 100-150 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей или грамм 10 прессованных дрожжей — это на 3 литра воды. Таким образом, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи. Опять накрываем банку полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.
Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.
Хлебный квас на закваске получается вкусным и ароматным.
Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного, где-то 25%, использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару столовых ложек свежего сухого кваса. Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Время выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.
Готовый квас слить, процедив через марлю, охладить. После чего он готов к употреблению.
Как поставить закваску на квас: простой рецепт
Простой рецепт закваски для кваса поможет вам готовить домашний квас из натуральных продуктов в любое время года.
- Стакан теплой воды
- 1/2 стакана сахарного песка
- Несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба
- Прессованных дрожжей — 50 г
Перед тем как поставить закваску на квас, воду подогрейте до температуры в 38 градусов. Растворите в ней сахарный песок и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа. В отдельной посуде в этом время в теплой воде распустите дрожжи. Через час смешайте воду с сахаром и хлебными крошками с дрожжами. Полученную смесь следует поставить в теплое место на 2 суток.
Как делать закваску для домашнего кваса
Рецепт домашнего кваса на закваске — замечательный способ научиться готовить этот летний напиток своими руками.
- Хлеб — 0,5 л банка
- Сахар — 50 -70 г
- Дрожжи – 15 – 20 г сухих хлебопекарных
- Вода
Перед тем как делать закваску для кваса, подготовьте чистые банки и необходимые ингредиенты.
Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или двухлитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом подлить еще воды.
Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.
Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.
Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса.
Как приготовить закваску для кваса без дрожжей
Закваска для кваса без дрожжей готовится очень просто.
Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.
Теперь вы знаете как сделать закваску для кваса и приготовить этот великолепный напиток своими руками.
Приготовление домашней закваски для кваса
Рецепт кваса домашнего на закваске — простой способ приготовить напиток в домашних условиях.
Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.
Полулитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто 10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.
Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.
Домашний квас на готовой закваске
Квас на готовой закваске — самый простой и быстрый способ приготовить этот летний напиток.
Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и уваривать 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.
Перед тем как приготовить закваску для кваса, вам понадобится подготовить чистую воду и большие стеклянные банки.
Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.
Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть» — пениться и пузыриться.
Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пениться и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.
Приготовление закваски для кваса занимает определённое время, поэтому готовить ее лучше заранее.