Такое направление домашней кулинарии как квасоварение появилось давно, еще до нашей эры. Известно, что в Х веке нашей эры квас был хорошо знаком людям и пользовался большой популярностью у представителей разных слоев населения. Основным ингредиентом для производства кваса в классическом исполнении и в те давние времена, и сегодня является солод, приготовленный из пророщенного зерна. Квас из зерна может быть приготовлен на основе различных зерновых культур. Это может быть пшеница и рожь, ячмень и овес и даже просо. Наибольшим спросом сегодня пользуется ржаной и ячменный солод, применяемый также в пивоварении. Другие разновидности солода в основном используются при изготовлении хлебобулочных изделий.
Рецепт квасного солода
Для приготовления солода зерно для начала проращивают (зеленый солод), а затем подсушивают и перемалывают (сухой солод). Он может быть темным ферментированным или светлым не ферментированным. Приготовить ферментированный солод в домашних условиях не представляется возможным, потому что в условиях кухни никак не получится соблюсти необходимый для ферментации температурный режим, а вот светлый солод приготовить вполне реально.
Для этого нужно тщательно промыть зерна ржи, извлечь все испорченные и темные элементы. Промытое зерно сложить в контейнер слоем до 2 см и накрыть стерильной марлей. В течение дня необходимо 5-6 раз опрыскивать зерна из пульверизатора чистой теплой водой. Важно следить за тем, чтобы зерна ржи не пересыхали и в тоже время не были слишком влажными.
Спустя 3-4 дня из зерен ржи проклюнутся ростки. Проращивать их нужно до тех пор, пока ростки не станут размером больше чем само зерно. На этом первый этап приготовления солода в домашних условиях можно считать завершенным. Теперь полученный зеленый солод необходимо высушить в течение двух суток при комнатной температуре. После высыхания зерна следует перемолоть и поместить в чистую посуду для дальнейшего хранения. Полученный солод полностью готов для дальнейшего использования в процессе приготовления кваса.
Белый квас из ржаных зерен
Из солода, приготовленного по рецепту, приведенному выше, можно приготовить вкусный белый квас из ржаных зерен, который можно не только просто пить для утоления жажды, но и использовать для приготовления вкусной окрошки.
Ингредиенты:
- 100 г пшеничной муки;
- 1 ст. сухого не ферментированного солода;
- 3 л воды чистой питьевой (лучше родниковой или бутилированной;
- 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски;
- 12-15 шт. ягод изюма.
Приготовить дрожжевую закваску можно следующим образом: смешать 10 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, залить полученную смесь 100 мл теплой кипяченой воды и на полчаса оставить на столе, после чего ее можно использовать. Хранить такую закваску можно до 2 недель в холодильнике.
Приготовление кваса:
Солод и муку заварить в литре кипящей воды, перемешать, переложить в глиняную посуду и остудить до 38°С;
Добавить дрожжевую закваску и сухой изюм, перемешать, оставить на сутки для активации процесса брожения;
Долить оставшийся объем воды и оставить еще на 1-2 суток (в зависимости от желаемой резкости и кислоты);
Перелить полученный квас из пророщенного зерна в чистые банки и отправить в холодильник.
По вкусу в квас можно добавить сахар или мед, употребить напиток в течение 3-4 дней или сделать на его основе окрошку.
Рецепт кваса из ферментированного солода
При желании приготовить бодрящий и ароматный напиток можно и из покупного ферментированного солода.
Первым делом нужно приготовить закваску для будущего кваса, для этого необходимо:
Заварить 1 ст. ферментированного ржаного солода 1 л кипящей воды и тщательно перемешать;
Через 2 часа в остывшую до 38°С смесь необходимо добавить 4 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей;
Тщательно перемешать смесь и можно считать закваску готовой к применению.
Ингредиенты для кваса:
- 1 ст. закваски;
- 3 л холодной кипяченой воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 10 ягод изюма.
Приготовление:
Залить закваску холодной водой и добавить сахар;
Все тщательно перемешать и добавить изюм;
Отправить в прохладное место на 24 часа;
Процедить жидкость в чистую емкость через 4-5 слоев марли и охладить.
Оставшуюся после процеживания гущу не стоит выбрасывать, ее можно освежить – добавить 0,5 ст. свежей закваски, 2 ст. л. сахара и заново поставить в теплое место для созревания.
Рецепт вкусного кваса из зерен овса
Также можно приготовить вкусный квас из зерен овса, причем это не займет слишком много времени. Приобрести овес сегодня можно как на рынке, так и в магазинах здорового питания и специализированных магазинах.
Ингредиенты:
- 2 ст. неочищенного овса;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 горсть изюма.
Приготовление:
Овес залить теплой водой и дать постоять 5 минут;
Хорошо промыть теплой водой, откинуть в сито и после этого промыть холодной прямо в сите;
Переложить промытый овес в чистый бутыль, добавить изюм и сахар. Предварительно растворять сахар не требуется, так как в процессе брожения это произойдет само собой;
Залить содержимое банки по «плечики», прикрыть чистой марлевой салфеткой и поставить в теплое место на 3-4 дня для брожения (в зависимости от температуры окружающей среды);
Процедить через сито, слить в бутылки и поставить в холодильник.
Оставшийся овес снова можно залить кипяченой водой, досыпать 3-4 ст. л. сахара и бросить несколько изюминок. Это будет следующая порция пенного напитка. Без замены овес можно использовать до месяца летом и до 1,5 месяцев зимой.