Квасоварение появилось примерно за 8000 лет до нашей эры. Считается, что квас изобрели одновременно с хлебопечением – ведь в их основе лежат сходные процессы. Уже в Х веке квас был хорошо известен и пользовался большой популярностью не только у крестьян, но и зажиточных слоев населения. Причин этому немало.
Хороший квас имеет приятный, неповторимый "острый" вкус. Он способен эффективно и быстро утолять жажду и снимать усталость. Напиток полезный и имеет немало целебных свойств. Его можно готовить из разнообразного сырья: зерна хлебных злаков, мёда, фруктов и ягод и даже из картофеля.
Простой рецепт пшеничного кваса
Рецепт пшеничного кваса очень простой. Пшеницу пищевую или фуражную тщательно промыть, замочить на трое суток.
Как только в зернах начнут проклевываться ростки, останавливаем процесс и высушиваем их на солнце или на сковороде, помешивая, до золотистого цвета.
В родниковой или, очищенной воде провариваем солод до размягчения зерна. Затем отвар сливаем для дальнейшего использования, а зерно удаляем.
В теплом отваре замачиваем подсушенные сухари, сахар, натуральные природные компоненты – смородиновый лист, лимонную цедру, изюм, тертый хрен или его листья.
Заливаем чистой водой и оставляем для ферментации на двое-трое суток.
Готовый пшеничный квас разливаем в стеклянные бутылки, закрываем и в течение недели храним в холодильнике.
Приготовления кваса из пророщенной пшеницы
Квас из пророщенной пшеницы прекрасно подходит для приверженцев здорового питания.
Для приготовления напитка проросшую пшеницу измельчить в блендере и залить ее водой. Поставить сусло в теплое место для брожения.
Когда появится приятный кислый запах и кисленький вкус, можно положить немного меда или изюма.
Квас из пшеницы будет готов через 24-30 часов. Его можно не только пить, но и использовать для приготовления холодных супов.