Вина Пьемонта: бароло, барбареско, дольчетто, бракетто
Пьемонт и вино – понятия неразделимые: именно в этом регионе Италии производят вина, поставляемые во все страны мира с пометкой «высшая категория». Вина Пьемонта – исключительного качества, они снискали любовь на всех континентах. Бароло и барбареско, дольчетто и бракетто – вот далеко не полный перечень алкогольных напитков, производимых в этой области. Вина Италии из Пьемонта изготавливаются в том числе и в стиле «пассито», то есть из подсушенного винограда.
Подобно тому, как в политическом объединении Италии ведущую роль сыграли короли Сардинского (Пьемонтского) королевства, пьемонтские вина остаются образцом для итальянского виноделия.
Красные вина бароло, барбареско и барбера
Первый сорт, который вспоминается при разговоре о пьемонтском вине, — несравненный неббиоло: идеальный тонкий красный сорт вина, нашедший своё лучшее воплощение на пьемонтских холмах. Он любит утренние туманы (nebbia), за что и получил своё название. Из неббиоло делают немало вин, самые известные — бароло и барбареско.
Карты зон производства бароло и барбареско столь же мудрёны, как в Бургундии. В Бароло пять основных коммун (Кастильоне-Фалетто, Серралунга-д’Альба Монфорте д‘Альба, Ла Морра, Бароло) поделены на маленькие виноградники, многие из которых считаются местными гран крю (Lazzarito, Brunate, Rocche, Bussia и др.) Терруары Бароло очень вариативны, так что и стиль вин, хотя все они 100 % неббиоло и делаются похоже, заметно разнится: где-то больше танинов, где-то ярче ягодные и трюфельные тона. Одна из оригинальных разновидностей бароло — бароло кинато, настоянное на коре пьемонтского хинного дерева, кориандре, корице, ирисе, мяте, ароматный и очень полезный дижестив.
В Барбареско, к северо-востоку от Альбы, вина из неббиоло (всегда 100%) получаются более нежными, лёгкими и при этом танинными, концентрированными.
Бароло и барбареско — высшие проявления неббиоло, но в регионе из него делают множество более бюджетных вин, которые тоже бывают великолепны и очень гастрономичны.
Их можно узнать по наименованиям Nebbiolo d’Alba DOC, Langhe Nebbiolo DOC.
Кроме бароло и барбареско из красных важен сорт вина барбера — его обожают сами пьемонтцы, и его вы скорее встретите на их повседневном столе.
Ведь дорогие неббиоло — это больше для богатых иностранцев, а барбера — сорт очень гастрономичный, кислотный, танинный, насыщенный.
Впрочем, в последние годы многие вина под наименованиями Barbera d’Asti (из Асти) и Barbera d’Alba (из Альбы) выбились в когорту великих.
Красные вина дольчетто и брокетто
Более лёгкое красное вино дольчетто — истинно пьемонтский сорт, считающийся «младшим» в градации красных. Вина получаются ароматными, мягкими. Чтобы придать дольчетто больше характера, его собирают раньше других сортов, чтобы ягоды сохранили необходимую кислотность.
У асти спуманте есть красный собрат — бракетто д’Акуи из сортов бракетто, алеатико, москато неро. Красное сладкое, слегка игристое вино пьётся охлаждённым и молодым.
Белые вина Пьемонта: шардоне, арнеис, асти
Из белых самые статусные вина в Пьемонте — шардоне, которое производят в той же зоне, что и бароло, Langhe Chardonnay DOC (как правило, выдержанное в дубе, в бургундском стиле).
И гави — Gavi DOCG, которое делают из автохтонного сорта кортезе в коммуне Гави близ Алессандрии: одно из лучших сочетаний с морепродуктами и рыбой, элегантное, тонкое, очень сухое.
Ещё один коренной сорт белого вина Пьемонта — арнеис, успешно возделываемый в районе Роэро: живое, фруктовое вино, визитная карточка региона.
Известный парадокс — в Пьемонте, кроме величайших вин, в огромных объёмах производятся одни из самых «популярных» итальянских вин, игристые сладковатые москато д’Асти и асти спуманте (оба из сорта москато д’Асти). Винные эстеты к ним относятся свысока, однако они могут быть хороши к десертам.