Рецепты, как настоять самогон на травах
Важно знать о том, на каких травах можно настаивать самогон, и с помощью каких методов готовить полезные напитки в домашних условиях с перегонкой и без этой процедуры. Правильно настоять самогон на травах можно при помощи разных рецептов, в основе которых лежат знания о подготовке сбора трав и лекарственных растений.
Необходимо помнить о том, что такие напитки обладают определённым действием в отношении организма. Это может быть целебное влияние, но, при нарушении правил дозировки, может оказываться и негативное воздействие.
Предлагаемые далее рецепты того, как настоять самогон на травах, могут использоваться для приготовления напиток в домашних условиях. Но всегда соблюдайте меру в употреблении алкоголя, иначе никакие лекарственные сборы и полезные травы не смогут помочь восстановить подорванное здоровье.
На каких травах настаивают самогон
Рецепт 1
Компоненты:
- 50 г лаврового листа
- 50 г корня вербены
- 50 г тимьяна
- 60 г черного тмина
- 100 г мелиссы
- 120 г лимонной корки
- 12 л двойного самогона
Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.
Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.
Рецепт 2
Компоненты:
- 6 л двойного самогона
- 1,5 кг сахара
- 15 г шалфея
- 15 г корицы
- 15 гвоздики
- 15 г майорана
- 15 г мускатного ореха
Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.
Рецепт 3
Компоненты:
- 500 г сосновых шишек
- 200 г золототысячника
- 20 г листа черной смородины
- 50 г любистока
- 200 г полыни
- 50 г мяты
- 50 г бедренца
- 50 г розмарина
- 50 г малинового корня
- 10 л двойного самогона
Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.
Рецепт 4
Компоненты:
- 120 г лимонной корки
- 100 г фисташков
- 35 г ладана
- 35 г аниса
- 50 г кардамона
- 50 г мускатного ореха
- 50 г корицы
- 20 г гвоздики
- 10 л двойного самогона
Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.
Рецепт 5
Компоненты:
- 10л двойного самогона
- 400 г изюма
- 100 г померанцевой корки
- 20 г розмарина
- 20 г мяты
- 20 г можжевеловых ягод
- 20 г кипарисовых стружек
- 20 г майорана
- 20 г – шалфея
- 20 г душицы
- 20 г аниса
- 20 г базилика
- 20 г семян укропа
Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.
Рецепт 6
Компоненты:
- 12 л двойного самогона
- 130 г розмарина
- 50 г лепестков розы
- 50 г петрушки
- 50 г дягиля
- 50 г тмина
- 50 г померанцевой корки
- 50 г бадьяна
- 50 г ревеня
- 50 г лакричного корня
- 50 г имбиря
- 50 г калгана
- 50 г корицы
- 50 г кардамона
Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.
Рецепт 7
Компоненты:
- 150 г шалфея
- 150 г майорана
- 150 г тмина
- 120 г фисташков
- 100 г лимонной корки
- 20 г гвоздики
- 20 г корицы
- 20 г можжевеловых ягод
- 20 г мускатного цвета
- 20 г мускатного ореха
- 20 г кардамона
- 20 г ладана
- 800 г изюма
- 15 л самогона двойной перегонки
- 100 г черного хлеба
- 20 г меда
Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.
Рецепт 8
Компоненты:
- 12 л двойного самогона
- 800 г изюма
- 50 г фисташков
- 45 г корицы
- 20 г калгана
- 20 г мускатного ореха
- 20 г мускатного цвета
- 20 г фиалкового корня
- 20 г ладана
- 15 г гвоздики
Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.
Рецепт 9
Компоненты:
- 15 л двойного самогона
- 200 г изюма
- 200 г фисташков
- 50 г померанцевой корки
- 50 г корицы
- 35 г кардамона
- 35 г мускатного цвета
- 35 г мускатного ореха
- 35 г ладана
- 30 г гвоздики
- 100 г черного хлеба
- 20 г меда
В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.
На каких травах лучше настаивать самогон
Вариант 1
Взать:
- 200 г шалфея
- 50 г кишнеца (кориандра)
- 25 г укропа
- 60 г шиповника или розового цвета
все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 2 суток, потом перегнать и подсластить.
Далее продолжим изучать, на каких травах лучше настаивать самогон и каким образом это можно делать.
Вариант 2
Взять:
- 400 г шалфея
- 50 г кориандра
- 50 г укропа
Залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.
Как настаивать самогон на травах без перегонки
1-й вариант
Взять:
- 400 г мяты
- по 50 г полыни и аниса
- 30 г розмарина
- по 20 г гвоздики, корицы и кардамона
- 50 г шалфея
Перед тем, как настаивать самогон на травах без перегонки все компоненты засыпать в бутыль и залить 20 л алкоголя. Бутыль плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место, потом профильтровать.
2-й вариант
Взять:
- 800 г мяты
- горсть соли
- 1,2 кг меда
все залить 12 л самогона, настаивать 3 суток.
Московский самогон
Состав:
- 8 г калгана
- 8 г имбиря
- 8 г аниса
- 8 г мяты
залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.
Полынный самогон
Набрать:
- 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни
- 100 г дягильного корня
- 100 г фиалкового корня
- 100 г листьев душицы
- 50 г аниса и 50 г бадьяна
залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.
Настойка «Ерофеич» на травах
Компоненты:
- 3 л водки или самогона
- по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни
- по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа
- по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона
- по 100 г корней калгана и лимонного корня.
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить самогоном. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Настойка на травах
Состав:
- 1 л водки или самогона
- 1 чайная ложка молотого перца
- 1 чайная ложка душистого перца
- 1 чайная ложка тмина
- несколько листиков мяты
- зелень петрушки
- цветки липы
- 5 ягод калины
- 5 ягод можжевельника
- веточка руты
Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.
Мятный самогон
Состав:
- 3 л двойного самогона
- 4 ст. л. сушеной мяты
- 3 ст. л. листьев черной смородины
- сахарный сироп
Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.
Мятный самогон с шалфеем и анисом
Состав:
- 14 л двойного самогона
- 400 г мяты
- 400 г шалфея
- 300 г аниса
- 100 г калгана
- 150 г имбиря
Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.