Как правильно очистить самогон от запаха и примесей
Чтобы очистить самогон от запаха как можно быстрее, можно воспользоваться простыми способами. Чаще всего в кустарных условиях для этих нужд используют обычную марганцовку или активированный уголь. Не менее распространен и метод очистки молоком. На промышленных предприятиях применяют фракционную перегонку (ректификацию дистиллята) и биологическое очищение.
Помимо воды и этилового спирта, в самогоне содержатся химические вещества, которые желательно удалить. В идеале каждый вид примеси требует определенного способа очистки, но чаще всего достаточно древесного угля и марганцовокислого калия (аптечной марганцовки). Правильное использование этих способов делает из самогона, полученного из хорошего сырья, очень качественный продукт, не отличающийся от промышленного. Если самогон изготавливать еще и по «особому» рецепту, то такой напиток вообще не сравнится с магазинным.
Все прекрасно знают, что для самогона характерен специфический запах. И если от него избавиться, то все будут только в выигрыше. Ведь нередко сетуют на то, что, не будь дурного запаха, самогон они бы употребляли. На этой странице вы узнаете, как можно дома очистить самогон от запаха и примесей.
Как быстро очистить самогон от запаха марганцовкой, углем и молоком
Для очистки марганцовокислым калием берут продукт первой перегонки, охлажденный до комнатной температуры. На каждый литр самогона следует добавить 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл кипяченой воды. Раствор вливают в самогон и оставляют на 10 часов. За это время на дне емкости образуется осадок.
Самогон процеживают через вату или хлопчатобумажную ткань, затем еще раз перегоняют. После этой процедуры возможна и повторная химическая очистка (лучше с помощью древесного угля – дешево и практично). Можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне.
Перед тем как очистить домашний самогон от запаха активированным углем, изготавливается кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.
Есть и другой способ фильтрации: просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать.
Отстоявшийся самогон процеживают через вату или ткань. В принципе, продукт уже готов к употреблению, но для улучшения вкуса можно настоять его на изюме и зверобое (на литр нужно брать 50 г изюма и щепотку зверобоя) 3–4 дня. Такая дополнительная обработка позволит почти полностью устранить посторонний запах.
Чтобы очистить самогон от запаха как можно проще, можно использовать молоко. Для этого потребуются 1 л свежего молока и 6 л самогона. Самогон и молоко сливают в приготовленную емкость и перегоняют до тех пор, пока не идет чисто и нет ни одной частицы погону.
Как ещё можно очистить самогон от запаха и примесей (с видео)
Есть и иные способы очистки самогона, правда, более трудоемкие – фракционная перегонка и биологическая очистка (эти методы применяют на ликеро-водочных заводах).
Фракционная очистка (перегонка) заключается в повторной перегонке (ректификации) дистиллята. Поскольку водноспиртовая смесь крепостью выше 45° трудно очищается от примесей, самогон разбавляют питьевой водой до 40°. Смесь заливают в перегонный куб и нагревают до 60 °C. Затем интенсивность нагревания постепенно понижают и медленно доводят водно-спиртовую смесь до 85 °C. После повторной дистилляции в жидкости уже нет половины вредных примесей. Примеси остаются в первой (5–8 % общего объема) и последней (около 10 % общего объема) фракциях.
Как ещё можно правильно очистить самогон от запаха и примесей? Хорошо помогает настаивание на изюме и корнях фиалки. На 1 л самогона берут:
- 30 г изюма
- 4–5 мелко изрубленных фиалковых корней
Смесь настаивают 10 дней, после чего запах исчезает.
Возможен и такой способ:
- 12 л самогона
- 800 г изюма
- 400 г чистых березовых углей
В емкость, содержащую самогон, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.
Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк. Если цель заключается только в очистке самогона и сильное изменение вкуса нежелательно, в дистиллят добавляют порошок танина или дубовые стружки (50-100 г/л), выдерживают смесь 10 дней.
Как вариант самогон настаивают на дубовых кубиках. Выпиливают кубики древесины размером 3 х 3 см, несколько раз промывают их родниковой водой. Затем кубики заливают на 3 часа раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 5 л воды), промывают, заливают кипятком. После того как кубики остынут, их просушивают и выдерживают в духовом шкафу 3 часа при температуре 160 °C. «Прожаренные» кубики кладут в емкость с самогоном (5–8 кубиков на 3 л) и выдерживают не менее недели.
Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать. Среди этих продуктов белкового распада могут быть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт, отследить которые возможно лишь в заводских условиях с использованием современных приборов.
Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.
Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.
А теперь посмотрите видео, как очистить самогон от запаха: