Как правильно и эффективно очистить самогон содой
Приготовление всевозможных алкогольных напитков в домашних условиях – достаточно распространенное занятие в народе. Ассортимент таких продуктов охватывает вина, наливки, коньяки, но самым популярным является самогон. Главные его преимущества включают в себя:
- высокий градус и схожесть с дорогостоящими марками спиртных напитков;
- экологичность и доступность продуктов для приготовления;
- возможность уберечь себя от фальсификаций, которые предложены и распространены в розничной сети;
- экономичность изготовления.
Для получения безопасного продукта необходимо, не только следовать всем технологическим требованиям и рецептурам, но и правильно устранять вредные примеси из его состава. В таком случае, стоит детально разобраться с вопросом, как очистить самогон пищевой содой. Данный способ является наиболее распространенным и достаточно эффективным.
Как очистить самогон содой в домашних условиях: рекомендации специалистов
Сивушные примеси и уксусный альдегид – опасные вещества алкогольного напитка. Они не только оказывают пагубное воздействие на человеческий организм, но и, своим неприятным запахом, значительно ухудшают общее впечатление о самогоне.
Для тех, кто хочет знать, как же правильно и эффективно очистить самогон содой, стоит учесть, что в качестве очистителя необходимо отдавать предпочтение такой ее пищевой разновидности, как натрий двууглекислый. Каустическая либо кальцинированная сода не подходят для подобной процедуры. Это весьма агрессивные химические вещества, которые в самостоятельном виде могут нанести значительный вред здоровью.
Содовая очистка предусматривает впитывание главным ингредиентом всех опасных соединений и выделения осадка. Именно он является наиболее вредным для человеческого организма. Поэтому, получение наиболее привлекательного для употребления продукта, основывается на применении дополнительной фильтрации либо осуществлении повторной перегонки.
Для всех, кто задается вопросом, как эффективно очистить самогон содой в домашних условиях, необходимо понимать всю трудоемкость этого процесса и прислушаться к рекомендациям опытных специалистов:
- эффективность очистки повысится при уменьшении крепости напитка, которую следует довести до 40 градусов;
- необходимо тщательно подходить к процессу удаления осадка, опасного для человека;
- в качестве фильтра желательно применять его угольный аналог и вату;
- повторная перегонка позволит получить кристально чистый продукт.
Такие несложные нюансы могут не только придать благородности, легкости древнему напитку, но и сохранить нужную крепость.
Этапы очищения самогона
Эффект содовой отчистки алкогольного напитка зависит от правильной технологии ее выполнения. На вопрос, как качественно очистить самогон пищевой содой, ответ специалистов содержит несколько рекомендованных этапов:
- приготовление содового раствора – разведение соды с водой в одинаковой пропорции. Во внимание берется тот факт, что на каждый литр спиртового продукта необходимо добавить не более 10 г натрия двууглекислого;
- полученный содовый концентрат нужно добавить в емкость с самогоном, хорошо взболтать и плотно закрыть крышкой;
- через 30-40 минут процедуру перемешивания повторить и оставить напиток на 12-14 часов в темном прохладном месте;
- фильтрация – один из самых важных этапов очистки. В качестве подручных приспособлений можно применить активированный уголь и вату.
Опытные самогонщики утверждают, что для получения безупречного продукта, такой метод является всего лишь промежуточным процессом между первичным и повторным перегоном напитка.
Для большей ясности и наглядности всей технологии, и прояснения тонкостей процедуры, просмотрите видео, как правильно очистить самогон пищевой содой:
Как очистить самогон содой от сивушных масел и неприятного запаха
Бескомпромиссный прием, позволяющий одновременно избавиться от всевозможных опасных смесей в составе самогона, основывается на использовании нескольких компонентов: марганцовки, пищевой и каустической соды (щелочи). Такое трехсоставное соединение имеет всестороннее очистительное действие:
- уксусная кислота абсорбируется с помощью натрия двууглекислого;
- сивушные масла нейтрализуются перманганатом калия;
- щелочь осуществляет дополнительную чистку от всех оставшихся примесей.
Эту процедуру чаще всего рекомендуют специалисты в области самогоноварения тем, кто задается вопросом, как правильно очистить самогон от сивушных масел пищевой содой.
Последовательность очистительного процесса состоит из незамысловатых шагов:
- подготовка марганцевого раствора – смешать 250 мл воды и 1,5 г марганцовки. Такой объем рассчитан на 1 л самогона;
- содовый раствор готовится путем смешивания равного количества пищевой соды и воды, согласно вышеописанному методу;
- в напиток, который подлежит очистке, влить оба раствора и тщательно перемешать. Настоять полученное соединение не более 40 минут;
- приготовление щелочной смеси, предусматривает добавление в щелочь воды в пропорции 1:1. В расчете на 1 литр алкогольного напитка берется 2 г соды;
- после добавления щелочного раствора в спиртовой продукт, необходимо все взболтать, плотно закрыть крышкой и оставить на 14 часов в темном месте. Результат очистки – выпадение вредного осадка.
Особенностью такой процедуры, является необходимость проведения повторной перегонки напитка. Иначе, наличие опасных остатков соды и марганца, могут существенно навредить здоровью человека.
Поскольку, уксусная кислота и отдельные разновидности сивушных масел выступают основными источниками неприятного запаха, то их устранение позволит убрать его и в самом алкогольном продукте. Поэтому, тем, кто интересуется, как эффективно очистить самогон от неприятного запаха содой, идеально подойдет как первый, так и второй способ.
Главное помнить, что тщательная фильтрация от полученных осадков – это залог не только безупречного вкуса напитка, но и, прежде всего, безопасность здоровья его дегустаторов!