Как очистить самого домашнего приготовления молоком
Не секрет, что очистка алкоголя домашнего приготовления – это один из немаловажных этапов самогоноварения. Одним из действенных и экологичных способов является фильтрация молоком, позволяющая как очистить самогон от запаха, таки и облагородить его вкус и внешний вид.
Молоко содержит белок, в составе которого имеются такие вещества, как казеин и альбумин. Их отличительное свойство – способность обеспечивать связывание молекул сивушных масел и прочих вредных компонентов, которые находятся в самогоне и в процессе бурной реакции выпадают в осадок. Но чтобы получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться пропорций и рекомендаций, проверенных временем и опытом многих самогонщиков, о которых и пойдет речь дальше.
Каким молоком лучше очищать самогон от запаха без перегонки?
Наиболее простой вариант, как очистить самогон молоком, получил свою популярность благодаря тому, что не требует перегонки. Данный метод считается абсолютно безопасным, причем позволяет комбинировать молоко с другими традиционными средствами фильтрации – активированным углем, содой, марганцовкой.
Тем, кто решил отдать предпочтение рассматриваемому способу, следует уделить надлежащее внимание вопросу о том, каким молоком лучше очищать самогон. Так как в этом продукте содержатся жиры, а повторная перегонка не подразумевается, нужно использовать исключительно обезжиренное пастеризованное молоко, чтобы готовый напиток не приобрел непривлекательный внешний вид.
Как и сколько времени очищать самогон обычным и сухим молоком?
Поэтапная технология, как очистить самогон обычным молоком, пропорции, в которых необходимо смешивать жидкости, представлены ниже:
- В 10 л самогона, крепость которого составляет от 45 до 50 градусов, необходимо долить от 100 до 150 мл молока. Если крепость алкоголя будет ниже 45 градусов, белок, содержащийся в молоке, будет сворачиваться плохо.
- Затем, используя ложку, следует хорошо перемешать соединенные жидкости, после чего посудину плотно закрыть и отправить отстаиваться в сухом темном месте при комнатной температуре. На вопрос о том, сколько времени очищать самогон молоком без перегонки, ответ однозначен – около семи суток. При этом первые пять из них емкость нужно тщательно встряхивать один раз в день.
- Как только молочный продукт попадет в алкоголь, можно будет невооруженным глазом заметить результат химической реакции: белок приведет к выпадению в осадок вредных примесей, имеющихся в самогоне, поэтому на дне посудины появятся хлопья белого цвета. Спустя семь дней можно приступать к сливанию напитка с осадка и фильтрации через вату. Для более заметного эффекта допустимо размещение между слоями ваты активированного угля.
Неплохой альтернативой обезжиренному пастеризованному молоку является сухое. Перед тем, как очистить самогон сухим молоком, последнее необходимо за два или три часа до начала процедуры разбавить теплой кипяченой водой и оставить настаиваться до полного остывания. Затем выполнить пошаговую процедуру, описанную выше.
Если было использовано недостаточно обезжиренное молоко, и на выходе алкоголь получился мутноватым или с жирными блестками, устранить эту проблему можно следующим образом. Необходимо несколько раз процедить напиток через ватные слои, древесный уголь или специальную фильтрационную бумагу – до получения кристально чистой жидкости.
Сколько может храниться самогон, очищенный молоком и хлебом?
Опытные самогонщики в качестве фильтра рекомендуют применять мякиш черного (ржаного) хлеба. Благодаря своей пористости он способен задерживать сивушные масла и прочие примеси. А дополнительным «бонусом» после такой процедуры является еще и непревзойденный запах алкоголя.
Сколько может храниться самогон, очищенный молоком и хлебом, зависит напрямую от соблюдения правильных условий (плотно закрытая стеклянная тара, температурный режим в диапазоне от 5 до 20 градусов Цельсия, влажность воздуха – 85 %). Средний срок годности домашнего напитка – в пределах двух лет.
Как очистить самогон от сивушных масел молоком: процедура фильтрации
Существует еще один способ, как очистить самогон молоком в домашних условиях – это повторная перегонка. Эта технология несколько сложнее, требует больших затрат времени и усилий, но оно того стоит – ведь в результате можно получить идеально прозрачный напиток. Несомненный плюс данного метода заключается еще и в том, что нет необходимости переживать о том, каким молоком очищать самогон – жирность абсолютно не имеет значения. Рассмотрим пошагово процедуру фильтрации с подробной характеристикой каждого из этапов:
- Чтобы очистить самогон от сивушных масел молоком, необходимо в 10 л алкогольного напитка, крепость которого – от 45 до 55 градусов, добавить свежее домашнее молоко в объеме 1 л. Соединенные жидкости следует тщательно перемешать и закупорить при помощи плотной крышки.
- Дальше полученную смесь нужно оставить для настаивания в течение пяти-шести суток в темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется на протяжении четырех-пяти суток раз на день с емкости с жидкостью снимать крышку и перемешивать ее содержимое. В последние же сутки, напротив, встряхивать самогон категорически противопоказано, так как правильно очистить самогон молоком можно будет в том случае, если он хорошо отстоится.
- На следующем этапе необходимо слить аккуратно жидкость с осадка, добавить чистую воду в соотношении 1:1, тщательно перемешать и пропустить через самогонный аппарат. Полученный продукт следует разделять на фракции – головную, основную, хвостовую.
Таким же способом можно очищать брагу, которая предварительно смешивается с коровьим продуктом в пропорции 5:1. Важно помнить, что перегонка должна быть медленной, в противном случае жидкость на выходе может быть недостаточно чистой. Поскольку молоко очищает самогон от сивушных масел и неприятного запаха, полученный алкоголь приятный на вкус и очень мягко пьется.
Для того чтобы иметь наглядное представление о том, как очистить самогон молоком, посмотрите подробное видео, представленное ниже: