Как газировать вино: рецепты игристых напитков
Игристые вина, этакий аналог знаменитого шампанского, пользуются повышенной популярностью в жаркие летние дни: шипучая шапка приятно искрится, а охлажденный напиток отлично утоляет жажду. Не обходится без игристых напитков и праздничное застолье – конечно, укупорить домашнюю «шипучку» так, чтобы пробка эффектно вылетела из бутылки, дастся навряд ли, но от этого игристое вино не утратит своего вкуса.
Признак игристых вин – газация. Двуокись углерода образуется либо уже после разлива вина по бутылкам в процессе их выдержки (более дорогие сорта), либо до разлива в общем резервуаре (дешевые сорта). Игристое вино нельзя путать с искристым, которое газируют путем искусственного добавления углекислоты. Часто эти вина называют шипучими. На этикетке обязательно должен быть указан вид вина – игристое или искристое.
Шампанское – виноградное вино, насыщенное углекислым газом при естественном брожении. Родина его – Шампань, самый северный винодельческий район Франции.
Газировать вино в домашних условиях так, как делают настоящее шампанское, невозможно, но сделать хороший игристый напиток из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма вполне реально.
Это газированные вина, которые бродят дважды. Первое брожение – при производстве вина и второе брожение происходит после его разлива в герметично закрытой посуде. Именно при втором брожении вино дает красивую пенную шапку и праздничное настроение. О качестве игристых вин можно судить по размеру пузырьков углекислого газа, чем они меньше, тем лучше вино. А также по продолжительности игры. Чем дольше играют пузырьки, тем лучше вино.
Ниже предложены два рецепта, сделать газированное вино в домашних условиях.
Как сделать апельсиновое газированное вино в домашних условиях
Компоненты:
- Вино сухое белое – 1,4 л
- Апельсины – 4 шт.
- Сахар – 6 столовых ложек
Перед тем как газировать вино, апельсины нужно очистить от кожуры, разобрать на дольки, удалить семена и отжать сок. Оставшуюся цедру мелко нарезать, положить в стеклянную бутыль, засыпать сахаром и влить сухое вино.
Бутыль со смесью интенсивно встряхнуть несколько раз, плотно закрыть и поставить в темное и прохладное место на 2 недели. Затем напиток профильтровать через холщовую ткань, разлить в бутылки, плотно закупорить, лучше пробки еще и засмолить или запарафинировать.
Бутылки должны храниться в лежачем положении в прохладном месте.
Как газировать вино на березовом соке в домашних условиях
Компоненты:
- Березовый сок – 12 л
- Сахар – 4 кг
- Лимоны – 4 шт.
- Дрожжи густые – 1/3 стакана
- Водка – 1 л
План действий:
- В большой эмалированный бачок налить березовый сок, засыпать сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не выкипит 1/3 часть сиропа. В процессе кипения нужно тщательно снимать пену.
- Затем сироп охладить до 40 градусов, процедить через несколько слоев марли и вылить его в большой дубовый бочонок.
- Туда же добавить густые дрожжи, нарезанные кружочками лимоны и влить водку. Все тщательно перемешать.
- Бочонок поставить в теплое место на полдня, затем перенести его в прохладное место и выдержать там 2 месяца.
- По истечении этого времени вино слить, профильтровать через холщовую ткань, разлить в бутылки толстого стекла, плотно закупорить и горлышки засмолить.
- Бутылки поместить в лежачем положении в прохладное место на 2–3 месяца.