Как правильно пить виски и чем закусывать напиток
Виски – это крепкий благородный алкогольный напиток, который солодится, бродит, а потом его выдерживают в бочках не менее 3 лет. Порою крепость достигает 60 об.
Лидерами в его производстве являются Шотландия и Ирландия (страны, в которых этот напиток и появился), а также Япония, США и Канада.
В Шотландии и Японии этот алкоголь делают из ячменя, в Ирландии к ячменю добавляют рожь, а в США его называют бурбоном и готовят из кукурузы или пшеницы. Как следствие, сортов напитка очень много, даже его цвет колеблется от светло-желтого до насыщенного янтарного.
Как пьют и чем закусывают виски в разных странах
Не удивительно, что в каждой из этих стран существуют свои представления о том, как пить и чем закусывать виски.
1. Традиционный шотландский. В средние века в Шотландии виски был напитком для бедняков. Это был легкий способ охмелеть, и его ничем не закусывали. Сейчас ситуация поменялась – из «дешевого пойла» он стал благородным напитком. Немного изменились и понятия о том, как закусывать виски. Ценители, конечно, пьют его чистым из специальных стаканов – широких снизу и зауженных кверху – так лучше всего ощущается аромат напитка.
В односолодовую жидкость добавляют воду. Количество воды зависит от крепости напитка – самый крепкий разбавляют в соотношении 50/50. Шотландцы утверждают, что именно так можно почувствовать все нотки хорошего алкоголя.
Если говорить о том, как правильно закусывать купажированный виски, то нужно определиться с его вкусом. Вкус мягких сортов лучше не перебивать, их чаще всего закусывают морепродуктами, шоколадом, имбирным печеньем и кексами. Насыщенные темные сорта хорошо сочетаются с мясными блюдами и твердым сыром с ярко выраженным ароматом (рокфор, пармезан).
2. Японский виски. В стране восходящего солнца практически все и всегда закусывается рыбой и суши. Шотландскицй алкоголь – не исключение. К более сладким фруктовым сортам подбирают креветки, суши и роллы, а к насыщенным – соленые морепродукты. Японский виски также хорошо сочетается с мягким несоленым сыром и уткой по-пекински.
3. Бурбон. Американцы делают этот напиток из пшеницы или кукурузы и называют бурбоном. Его вкус хуже, чем у японского или шотландского, поэтому виски обязательно закусывают и разбавляют. У американцев принято добавлять в свой бурбон лед и колу или разбавлять его яблочным соком. Закусывают американцы, как и шотландцы, в соответствии с сортом. Солоноватый подчеркивают ветчиной и салями, легкие сорта сочетают с пирогами и десертами, а насыщенный, с богатым ароматом, закусывают сыром под стать – тем же рокфором, чеддером и дор блю.
Чем нельзя закусывать виски?
Чтобы вечер за выпивкой не оставил тяжелых последствий, мало просто знать, как пить виски и чем правильно его закусывать. Важно понимать, чего делать не следует.
Однозначно нельзя закусывать такой крепкий напиток жирными, жаренными блюдами, салатами с майонезом, картофелем. Токсины в шотландском алкоголе и так очень сильно влияют на печень, а обильная закуска только усугубит ситуацию. Вы будете меньше пьянеть, но в результате выпьете больше, дав организму слишком большую нагрузку. И он вам за это «отплатит» утром.
Не нужно также налегать на лук, чеснок и перец – они замедляют переваривание алкоголя.
А про грибы стоит вообще забыть. В сочетании с токсичным алкоголем даже шампиньоны могут стать ядом.
Берегите свое здоровье: пейте умеренно и со вкусом. Нет смысла тратиться на дорогой алкоголь, если пить его как простую водку.