Как правильно пить коньяк и чем его закусывать
Хороший коньяк – это элитный алкоголь, с особым вкусом, утонченным ароматом и неповторимым послевкусием. Запах дорого напитка по-настоящему благородный, а вкус наполнен респектабельностью и успехом.
О том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, полезно знать тем, кто хочет насладиться и распробовать спиртное. Ведь его пьют залпом из стопок, это благородная жидкость – и ее нужно вкусить, а не просто опьянеть.
Правила употребления коньячных напитков
Для того, чтобы раскрыть все грани вкуса и полный букет ароматов, употребление коньячных напитков нужно осуществлять по правилам. Но вначале запаситесь терпением – этот процесс не из быстрых, тут не стоит торопиться, необходимо наслаждаться.
Подается такой алкоголь в бокале на низкой ножке в форме закрытого тюльпана, который называется снифтер – от английского слова «нюхать». Такая форма сосуда позволяет напитку «подышать», и, нагревшись от тепла руки, раскрыть все ноты особого запаха. Начать стоит именно с этого – понюхать коньяк. В процессе тщательного подбора ингредиентов и многолетней выдержки он приобретает неповторимые ноты и оттенки. Наполняется бокал на ¼ всего объема, этого вполне достаточно, чтобы посмаковать напитком.
С первым глотком ощущается бархатный сложный вкус выдержанного портвейна. Фруктовые и нежные цветочные ноты с легкой горчинкой дополняют благородную крепость коньяка. Пить необходимо, не спеша, маленькими глотками, и тогда вы по достоинству оцените алкоголь.
Как закусывать коньяк, чтобы подчеркнуть вкус напитка
При всей гармонии вкуса и запаха важно не испортить церемонию неправильно подобранной закуской. Ведь употребление коньяка в чистом виде не всем придется по душе. Как же правильно закусывать коньяк, не заглушив вкус, а подчеркнув его, рассмотрим далее.
Распространено мнение, что лучшая закуска к коньяку – это лимон. Но гурманы говорят об обратном. Сильный, кислый, к тому же резкий цитрусовый вкус и запах заглушают коньячные оттенки, не давая полного представления о напитке.
О том, как закусывать коньяк, много размышляли во Франции. Считается, что лучше всего с таким алкоголем сочетается сигара, кофе и черный шоколад. Они подчеркивают послевкусие, «растягивают» наслаждение.
Также вполне подойдут в качестве закуски и твердые сорта сыра, сладости (шоколадные муссы или суфле, фондан и т. д.), сладкие фрукты (груша, персик и т. п.). Эти варианты более «женские», для настоящих мужчин лучше всего подойдет чашка черного крепкого кофе.
Но все же настоящие ценители, желающие просто насладится янтарным напитком, утверждают, что закуска не нужна. Достаточно нескольких глотков для раскрытия букета. Элитные выдержанные сорта предназначены для смакования, а не для обильного питья.
Теперь раскрыты все секреты о том, как пить и чем закусывать коньяк – благородный янтарный напиток, который согреет душу и подарит разнообразие послевкусия.