Что нужно для глинтвейна: рецепты домашних напитков
Горячий глинтвейн не только поможет согреться холодными зимними вечерами, но и поднимет настроение. Правда, как и в случае с другими алкогольными напитками, при его употреблении важно не переусердствовать. Если вы соблюли правильную рецептуру и не превратили ритуал в чрезмерное возлияние, ароматный глинтвейн может оказать и оздоровительный эффект.
Что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях, чтобы получить вкусный согревающий напиток? Глинтвейн в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Его готовят из красного вина с добавлением сахара, пряностей, коньяка, ликера, лимона. Напиток подают к горячему мясному блюду за обедом и ужином, к закусочному столу и т. д. Глинтвейн, как правило, пьют горячим, но иногда и холодным.
Глинтвейны являются и лекарственными настойками. Их назначают врачи при некоторых заболеваниях.
Эти напитки относят к числу лучших и любимых. Существует множество рецептов, в которых указано, что нужно для приготовления глинтвейна.
Что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях?
Глинтвейн из красного вина
Состав:
- 180 мл красного сухого столового вина
- 20 г сахара
- 0,2 г мускатного ореха
- немного гвоздики и корицы
- 20 мл коньяка
- ломтик апельсина или лимона
В маленькую кастрюльку помещают красное сухое столовое вино, добавляют сахар, мускатный орех, немного гвоздики, корицы, лимонной цедры и ставят на огонь. Кипятят 2–3 минуты (на очень медленном огне). Затем добавляют коньяк, ломтик лимона или апельсина. Напиток кипятить продолжительное время не следует, его нужно лишь поддерживать горячим. Рецепт рассчитан на одну порцию.
Белый глинтвейн
А что нужно для приготовления белого глинтвейна в домашних условиях?
Компоненты:
- 100 г сахара
- 2 бутона гвоздики
- 3 кусочка корицы
- 150 мл воды
- 1 апельсин или лимон (по вкусу)
- 750 мл белого сухого или яблочного вина
В приготовленную кастрюлю помещают разрезанные на тонкие кружочки кусочки одного лимона или апельсина (по вкусу), посыпанные сахаром, воду и пряности. Ставят на огонь и доводят до кипения, после чего процеживают. К полученной жидкости добавляют белое сухое или яблочное вино, подогревают до 70 °C. Пьют горячим.
Глинтвейн с желтком
Компоненты:
- 1 л столового белого вина
- 250 мл воды
- 3–4 гвоздики
- 4 ст. ложки сахара
- 2 желтка
В эмалированную кастрюлю налить воду и столовое белое вино. Добавить гвоздику и поставить на огонь. Прокипятить. Растереть добела желтки с сахаром. Полученную массу поставить на небольшой огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в нее горячее вино. Желтки с вином взбивать до образования пены, не доводя до кипения. Напиток обычно подают с бисквитами.
Красный глинтвейн
Состав:
- 125 г сахара
- 0,4 л воды
- 0,75 л красного столового вина
- 1 рюмка коньяка
- 2 бутона гвоздики
- 1 кусочек корицы
- лимонная корка
В эмалированную кастрюлю кладут гвоздику, лимонную корку и кусочек корицы. Посыпают сахаром, заливают водой и ставят на огонь. Кипятить желательно 1–2 минуты, после чего процедить. К полученной жидкости добавляют красное столовое вино и еще раз подогревают до 70 °C. Кипятить не следует. Затем добавляют коньяк. К столу подают горячим.
Что ещё нужно для приготовления глинтвейна в дома?
Лимонный глинтвейн
Состав:
- 1,5 л кагора
- ликер «Старый Арбат»
- коньяк по вкусу
- 2 лимона
- гвоздика
- сахар
В приготовленную кастрюлю помещают сахар, заливают вином и доводят до кипения. Кипятить вино не следует. Затем добавляют лимон, нарезанный дольками, специи, вливают ликер и коньяк. Настаивают в течение 15–20 минут, после чего подают к столу. Пьют горячим.
Моно-глинтвейн
Зная, что нужно для приготовления такого оригинального глинтвейна дома, вы получите ароматный напиток с насыщенным кофейным вкусом.
Состав:
- 0,75 л красного столового вина
- 150 г сахара
- 2 чашки крепкого натурального кофе
- 3 рюмки коньяка
В эмалированную кастрюлю влить красное столовое вино, крепкий натуральный кофе, коньяк и засыпать сахаром. Поставить на огонь, нагреть до 70 °C (выше не следует) и горячим подавать к столу.
Фруктовый глинтвейн
Компоненты:
- 300 мл кагора
- 500 мл яблочного сока (можно любого другого)
- немного лимонной цедры
- сахар
Смесь поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Лучше всего нагреть до 70–80 °C. Разлить горячим.
Глинтвейн с медом
Состав:
- Красное сухое вино – 0,5 л
- Смесь пряностей для глинтвейна – 1 пакетик
- Мед – 2 ст. л.
Подготовленные ингредиенты заложить в чашу мультиварки. Крышку закрыть и выставить программу ПОДОГРЕВ.
Время приготовления глинтвейна – 30 минут.
По окончании приготовления оставить глинтвейн в мультиварке на 20–30 минут, чтобы он настоялся.
Затем смесь процедить и разлить по бокалам.
Рецепты лечебных глинтвейнов
Можно использовать эти горячие напитки и в целебных целях. Что же нужно для лечебного глинтвейна?
Глинтвейн № 1
Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, рекомендован энотерапевтами для лечения простудных заболеваний, бронхитов, анемий, железодефицитных состояний, заболеваний органов дыхания. В то же время его не рекомендуется применять людям с сердечно-сосудистой недостаточностью. Пить глинтвейн следует мелкими глотками, перед сном. Курс лечения – не менее 7—10 дней.
В эмалированной кастрюле подогреть до 70–80 °C, но не кипятить 1,5 л красного сухого вина, добавить 300 г сахара, а лучше – 5 ст. ложек меда, растворить. В тонкую хлопчатобумажную или льняную салфетку положить 3 соцветия гвоздики, треть чайной ложки молотой корицы, щепотку мелко истолченного корневища девясила и натертую на мелкой терке цедру одного лимона. Опустить мешочек, сделанный из салфетки, в кастрюлю и дать настояться еще 20 мин. Мешочек с пряностями вынуть. Выжать в глинтвейн сок половины лимона. Если жидкость остыла, подогреть. Пить глинтвейн нужно горячим.
Глинтвейн № 2
Этот рецепт в отличие от предыдущего рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. Добавленные в него лекарственные травы способствуют мягкому очищению кишечника, удалению из организма шлаков и токсинов.
В подогретые до 70 °C 2 л красного столового сухого вина добавить 200 г сахара или растворить. 3 ст. ложки меда В мешочек для настаивания трав положить:
- по 0,5 ч. ложки лекарственной ромашки, зверобоя, тысячелистника
- 6 соцветий гвоздики, щепотку корицы.
Настоять, как и в предыдущем рецепте. Напиток пить горячим.