ss x
x

Лучшие вина Бургундии и Шабли

Бургундия и Шабли – две исторические области Франции, издавна славящиеся своей винодельческой культурой. Бургундские вина, также как и вина Шабли известны по всему миру, они по праву заслужили славу самых изысканных. «Вино» и «Бургундия» — понятия, неразрывно связанные, ведь в этой области самый настоящий культ вина.

Предлагаем вашему вниманию классификацию вин Бургундии и классификацию вин Шабли – как красных, так и белых. Вы узнаете об их вкусовых качествах и блюдах, с которыми вина сочетаются наилучшим образом.

В Бургундии в приготовлении блюд активно используют вино и его производные (например, замечательного качества винный уксус и соус мёретт).

Красные вина Бургундии (вино Бургундия Жевре-шамбертен и др.)

Цвета бургундского вина – красный и белый, причем красные вина Бургундии — это всегда 100% пино нуар.

«Младший» аппелласьон — региональный Bourgogne Rouge AOC. Выше него — коммунальные (вина называются по названию коммуны). Топ — вина с отдельных виноградников (крю), на которые поделена каждая коммуна.

Лучшие вина Бургундии имеют статус Premier и Grand Cru.

Жевре-шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — Самый «мужественный» пино нуар. Вино Жевре-шамбертен — очень танинное в молодости, сложное и диковатое в зрелости.

Море сен дени (MOREY-SAINT-DENIS) — Одно из немногих пино нуар к мясу на гриле, к дичи.

Шамболь-мюзиньи (CHAMBOLE-MUSIGNY) — Самые мягкие, женственные и цветочные пино нуар, однако за шелковистостью прячется мощная структура.

Вужо (VOUGEOUT) — Большой потенциал к выдержке, ароматы фиалок и трюфелей, сравнительно мощные танины.

Вон-романе (VOSNE-ROMANE) — В этой коммуне самая высокая на планете концентрация великих терруаров. Кроме мифического Romanee-Conti, здесь находится целое созвездие крю-легенд: La Romanee, La Tache, Richebourg, Echezeaux. Не пытайтесь сочетать всё это с едой самостоятельно!

Нюи-сен-жорж (NUIT-SAINT-GEORGES)— Шероховатые, немного брутальные и часто долго развивающиеся пино нуар, с нотами вишни и шоколада.

Алос-кортон (ALOXE-CORTON) — Лёгкие и бледные, но пронзительно тонкие пино.

Савиньи-ле- бон (SAUVIGNY-LES-BEAUNE)— Мягкие танины, ягодные ароматы, но зачастую недюжинный потенциал.

Поммар (POMMARD) — Шероховатый поммар идеально подходит к дичи. Это тоже «мужественное» вино, хотя и легче шамбертена.

Вольне (VOLNAY) — Верх элегантности: женственное, нежное фруктовое и фиалковое. Идёт к лёгким мясным блюдам и грибам.

Классификации белых вин из Бургундии

Белые вина из Бургундии — всегда 100 % шардоне. Классификация этих бургундских вин такая же, как у красных.

Мерсо (MEURSAULT) — Самое тельное, объёмное, шёлковое, фруктовое, маслянистое шардоне.

Пюлиньи монраше (POULIGNY-MONTRACHET) — Елейная текстура, минеральность. Строже, чем мерсо, но ближе к нему, чем к кортону.

Шассань монраше (CHASSAGNE- MONTRACHET) — Наиболее женственные вина, элегантные, цветочные.

Кортон-шарлемань (CORTON-CHARLEMAGNE) — Строгое, «мужское», осанистое шардоне.

Пернан- вержелес (PERNAND VERGELESSES) — Сосед кортона, похожий на него, но более бюджетный.

Сент-обен (SAINT-AUBIN) — Бюджетная версия пулиньи.

Макон (MACCONAIS) — Кислотное лёгкое шардоне.

Пуйи фюиссе (POUILLY-FUISSЁ) — Шардоне в Пуйи может быть грубоватым, рустичным, с резким алкоголем и плотной структурой, а может — лёгким, цветочным. Лучшие сочетания — блюда из речной рыбы, птицы, козьи сыры.

Классификация вин Шабли и Божоле

Классификация вин Шабли — чтырёхступенчатая: Petit Chablis→Chablis →Chablis Premiere Cru → Chablis Grand Cru. Только белые вина (шардоне) с киммерийских известняков, особенно минеральные, пронзительные, высоко-кислотные. Довольно часто не выдерживаются в дубе.

Классификация вин Божоле также четырёхступенчатая: Beaujolais Nouveau, Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais Crus.

В основном красные вина из 100 % сорта гаме. Очень фруктовые, мягкие, яркие, считаются одними из самых гастрономичных, при этом у них чуть ли не лучшее во Франции соотношение цены и качества. Только избегайте покупать Beaujolais Nouveau (молодое божоле).

Божоле из разных крю подходят не только к ягнятине, но и к рыбе и рыбным супам, к фуа-гра, шоколаду, ко многим сырам и даже к устрицам.

Visited 84 times, 1 visit(s) today

  • Голосов: 0