Ром - очень крепкий алкогольный напиток, который получил огромную популярность во всем мире. Классический ром изготавливают из патоки и тростникового сиропа, благодаря чему он приобретает ярко выраженный аромат и прозрачный цвет. Жгучий вкус напитка прекрасно гармонирует с различными фруктовыми напитками, поэтому он часто служит основой для приготовления слабоалкогольных коктейлей.
Рецепт рома из самогона позволяет приготовить этот замечательный напиток в домашних условиях. Чтобы отведать вкусный крепкий ром не обязательно отправляться на Карибские Острова - его можно приготовить из простых и доступных продуктов.
- Очищенный самогон - 1 литр
- Эссенция ромовая - 50 мл
- Ванильная эссенция - 10 мл
- Ананасовая эссенция - 10 мл
- Вода - 500 мл
- Сахар - 1 стакан
Рецепт рома из самогона
Самый простой способ приготовить этот напиток в домашних условиях — взять уже готовый самогон и смешать его с ароматными эссенциями.
Для придания рому приятного сладкого оттенка, в смесь из самогона нужно добавить немного жженого сахара.
Обжарить сахар на сковороде или в духовке до легкого коричневого оттенка, добавить в жидкость и хорошо перемешать.
Ром из самогона по этому рецепту нужно настоять в прохладном темном месте не меньше одного месяца.
Можно приготовить этот напиток из без добавления эссенций.
Ром из сахара и дрожжей
Перед тем как сделать ром из самогона, нужно подготовить брагу и несколько раз ее перегнать. Для этого понадобится: сахарная патока, родниковая вода, натуральные дрожжи, сахарный тростник, немного корицы и мускатного ореха.
Сахарную патоку развести с водой в пропорциях 1 к 20. Хорошо перемешать, добавить по одной горсти сахарного тростника и дрожжей. для придания напитку неповторимого аромата рома добавить немного корицы и мускатного ореха, можно добавить немного ванильного сахара.
Полученную брагу поставить в теплом месте для брожения на 6-7 дней. Для подготовки браги лучше всего использовать емкость с гидрозатвором или обычную стеклянную банку с резиновой перчаткой. Когда брага созреет, ее нужно будет перегнать дважды.
Сахар обжарить на сковороде до появления коричневого цвета и легкого привкуса жженой карамели. Добавить сахар в самогон, перемешать и оставить на 5-6 часов. Лучше всего ром из сахара настаивать в деревянной бочке, но если ее нет, можно обойтись обычной стеклянной банкой — чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее и ароматнее он будет. Оптимальное время выдержки напитка — 1 год.
Пить полученный ром охлажденным или использовать для приготовления коктейлей с фруктовыми соками или газированной водой.