Напиток "Мамахуана" - национальная гордость Доминиканской Республики. Считается, что первый рецепт этой алкогольной настойки придумали местные шаманы. "Мамахуана" производится только в Доминиканской Республике, поэтому приобрести его в других странах очень сложно. Сами доминиканцы считают этот алкогольный напиток "живой водой", которая способна излечить практически от любого заболевания.
Эта настойка имеет не совсем привычный для нас вид - в состав "Мамахуаны" входят различные сухие ингредиенты растительного происхождения. В зависимости от типа этой настойки, в составе может насчитываться до 20 различных трав, специй, кусочков ароматной древесины. Для настаивания могут использоваться ром, красное вино и мед.
Традиционная "Мамахуана" - сухой набор, который продается в бутылочке из темного стекла. Хотя в последнее время можно встретить напиток, уже готовый к употреблению. Благодаря такому сложному составу, рецептов приготовления "Мамахуаны" может быть неограниченное количество - вы можете готовить напиток на свой вкус, добавляя или убирая одни из ингредиентов. Заливать сухую смесь можно неоднократно в течение двух лет, пока кусочки дерева не станут угольно черного цвета. Настойку можно пить в чистом воде или использовать для приготовления коктейлей.
Как приготовить "Мамахуану"
Перед тем как готовить «Мамахуану» следует понимать, что не обязательно использовать все ингредиенты. Можно выбрать пряности и растения по собственному вкусу и составить из них наиболее подходящий комплект.
В традиционный набор входят:
- Мукура — «чесночная трава». Трава имеет ярко выраженный чесночный аромат, благодаря которому и получила такое название.
- Бехуко — так называют любое вьющееся растение, лиана или лоза. Растения обладают уникальными целебными свойствами — их используют при укусах таких ядовитых змей, скорпионов и пауков.
- Мыльник — растение обладает терпким вкусом, слегка напоминает имбирь. В некоторых странах его добавляют в пиво.
- Ункария опушенная — «кошачий коготь». Для приготовления мамахуаны используются листья, кора и корень этого растения. Известно, что «кошачий коготь» хорошо помогает при простудных заболеваниях, используется для профилактики гриппа, ОРЗ и ОРВИ.
Помимо этого в состав сухих смесей входят — агава, кокосовая пальма, базилик, звездчатый анис, коричное дерево, розмарин, мелисса, лайм и другие пряные и ароматные растения.
Как сделать мамахуану
Перед тем как сделать «Мамахуану» составьте определенные комбинации из тех ингредиентов, которые больше придутся вам по вкусу. Сухую смесь необходимо насыпать в любую стеклянную емкость — банку или бутылку и залить красным вином.
Оставить настойку в прохладном темном месте на 5 дней. Полученный настой нужно будет слить — для питья о не пригоден, так как имеет очень горький вкус.
В отдельной посуде смешать мед, красное вино и ром.
Можно использовать и другие крепкие напитки — коньяк или виски.
Залить полученной смесью уже размякшие специи и дать им настояться в прохладном месте.
Этот рецепт «Мамахуану» можно использовать 20-30 раз — показателем того, что заливать специи и травы уже нельзя, это их черный цвет.
Приготовление этого напитка делится на три основных этапа — Curar, Мacerar и Añejar.
Первый этап Curar — очищение. Когда выходит вся горечь, полезные травы и кора растения раскрывает все свое целебные свойства. Для того чтобы очистить и размягчить сухую смесь используется красное вино. В Доминиканской республике считается, что красное вино лечит и устраняет все вредные свойства и освобождают душу этого целительного напитка. Поэтому, перед тем как приготовить мамахуану, для очищения не используйте дорогие и коллекционные вина, для этой цели подойдет обычное сухое или столовое.
Мacerar — этап, когда настаивается целительный напиток. В этом случае вино должно быть хорошим и достаточно крепким. Мед и ром также должны быть хорошего качества. Вкус напитка вы сможете регулировать сами — если любите послаще, добавьте больше меда и сладкого вина.
Añejar — один из самых важных этапов в приготовлении. За это время настойка приобретает свой уникальных вкус и аромат. Лучше всего настаивать напиток в деревянных дубовых бочонках, но можно использовать и обычную стеклянную банку. Настаивайте несколько дней, после чего перелейте напиток в чистую посуду — делайте это аккуратно, чтобы не перелить вместе с кореньями и травами. Можно использовать кусочек марли. Оставшуюся заготовку можно подсушить и оставить до следующего напитка.
Пить «Мамахуану» в чистом виде мелкими глотками, наслаждаясь уникальным ароматным букетом.