ss x
x
Главная Другие Рецепт березовицы

Рецепт березовицы

Рецепт березовицы
Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
березовый сок, ячмень, ржаные сухари
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Березовица является одним из самых русских древних напитков, который появился еще во времена скифов. Она обладает уникальным вкусом и прекрасно подходит для утоления жажды в летнюю жару. Способ приготовления этого напитка очень простой и не требует особых усилий - натуральный сок березы наливался в открытую бочку, где оставался до брожения.

Так как сок можно было найти только в березовом лесу весной, со временем популярный напиток стал забываться и уступил место хлебному квасу, который можно было приготовить в любой местности.

Ингредиенты:
  • Березовый сок - 5 л
  • Ячмень - 1 стакан
  • Ржаные сухари - 50 гр

Как приготовить напиток березовица

Для рецепта березовицы необходим натуральный не разбавленный сок, собранный весной. Но даже если вы приобрели сок в магазине, где его обычно разбавляют водой и добавляют сахар, можно будет приготовить настоящую березовицу, которую готовили наши предки.

Свежесобранный сок нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и налить в небольшой деревянный бочонок или стеклянную банку.

Свежесобранный березовый сок

Оставить сок для брожения на несколько дней в теплом месте.

Ячменные зерна обжарить на сковороде или подсушить в духовке.

Обжарить ячменные зерна

 

Ржаные сухари обжарить и посушить отдельно, потом смешать с ячменем и добавить в сок. Для брожения можно использовать обычные хлебные дрожжи, тогда напиток будет готов быстрее.

Березовицу подавать охлажденной с лимоном и мятой

Через сутки напиток можно будет процедить и перелить в стеклянные банки или бутылки. Пить можно сразу — напиток березовица имеет легкий привкус брожения. Лучше всего хранить в холодильнике и подавать с кусочком лимона или мяты.

Visited 264 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 24,50 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 8 декабря 2014.