Любители крепких спиртных напитков очень хорошо знают о таком продукте, как горькая медовуха. Этот вид напитка отличается оригинальным, не совсем обычным, вкусом гречихи и меда. Гречишная медовуха с ароматом меда достаточно крепкая - обычно она имеет 40 градусов и считается мужским напитком.
Приготовить необычную медовуху дома не сложно, но потребуются не совсем обычные продукты. В первую очередь следует выбрать хороший гречишный мед, от вкуса и качества которого и будет зависеть полученный результат.
Рецепт гречишной медовухи
Спиртовую настойку для приготовления медовухи лучше всего брать из мяты, но можно любые ароматные травы по вашему вкусу. В удобной посуде смешать мед и настойку, добавить по вкусу корицу и другие пряности. Чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, несколько раз встряхнуть и поставить в темное место для настаивания. Ежедневно сосуд с медовухой нужно взбалтывать, чтобы не образовывался осадок. Настаивать не больше недели, после чего процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике.
Способ приготовления гречишной медовухи
Гречишную медовуху можно приготовить и более сложным образом. Для этого нужно будет сварить мед в воде, после чего оставить для сбраживания в теплом месте.
- Гречишный мед — 300 гр
- Вода — 4 литра
- Дрожжи — 15 гр
- Хмель — 2-3 шт
- Специи — по вкусу
В кипящей воде растворить мед, уменьшить огонь и варить 15 минут.
Полученную смесь охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, хмель и пряности. Выдержать не более пяти дней, иначе напиток будет очень крепким,
Профильтровать и разлить в стеклянные бутылки. Приготовленная медовуха должна простоять в холодном месте не менее месяца, именно тогда напиток приобретет свой уникальный вкус и аромат.