Медовая брага - традиционный славянский напиток, который служил одним из основных атрибутов любой обрядовой церемонии. Молодоженам торжественно вручали бочонок меда, который нужно было съесть вместе в течение одного месяца. Помимо этого из меда готовили специальный напиток для новоиспеченных мужа и жены, которые пили его на праздничном пиру и в течение последующих 30 дней. С тех самых пор пошло выражение - медовый месяц. Мед использовали в приготовлении множества угощений и напитков, но наибольшую популярность приобрела питьевая брага, которую давали даже детям.
Благодаря тому, что основным сырьем для приготовления этого напитка используется мед, брага обладает не только хмельными, но и полезными свойствами. Брага из меда для питья великолепно очищает организм, обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Теплую питьевую брагу можно использовать для лечения заболеваний носоглотки и горла - полоскания дают положительный эффект. Считается, что медовый напиток благотворно влияет на мужскую потенцию и помогает при сильном похмелье. Несмотря на это, следует учесть, что все полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении этого напитка.
- Мед - 300 гр
- Вода - 2 литра
- Сухие дрожжи - 1 ч. л
- Хмель - 5 гр
- Мускатный орех и корица - по вкусу
Как сделать брагу для питья
Перед тем как поставить брагу на меду следует приготовить все необходимые ингредиенты и инструменты. Для напитка понадобится: емкость с гидрозатвором или большая стеклянная бутыль и резиновая перчатка, 300 грамм меда, два литра чистой воды, чайная ложка сухих дрожжей, 5 грамм шишек хмеля, щепотка мускатного ореха и корицы.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить мед.
Деревянной ложкой хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
Варить на среднем огне не менее 5 минут — пену, которая будет подниматься на поверхность снимать.
Несмотря на то, что считается, что нагревать мед более 70 градусов нежелательно из-за того, что он начнет терять большую часть своих полезных свойств, кипятить напиток все же необходимо. Вместе из меда с пеной выйдут все ненужные примеси и мусор. Когда пена на поверхности перестанет появляться, добавить в воду хмель и пряности — мускатный орех и корицу. Снять горячую смесь с огня, накрыть крышкой и оставить для охлаждения до 29-30 градусов.
Пока основа для приготовления браги из меда остывает, в небольшом количестве теплой воды развести чайную ложку дрожжей и оставить для начала брожения.
Примерно через 40-50 минут на поверхности дрожжевой воды начнут появляться пузырьки. Используя сухие кулинарные или пивные дрожжи, время появления пузырьков может различаться, однако в среднем брожение начинается уже через 30 минут.
Хмель лучше всего покупать в аптеке.
Для приготовления браги для питья желательно иметь в хозяйстве посуду с гидрозатвором, но если ее нет, то подойдет обычная стеклянная банка и резиновая перчатка.
Когда смесь воды с медом, хмелем и пряностями остынет примерно до 30 градусов, добавить в нее подошедшие дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Если сделать брагу для питья как легкий алкогольный напиток, а не основу для самогона, нужно обеспечить быстрое и интенсивное брожение в течение короткого времени. Напиток будет готов на 4-5 день, если передержать брагу, в ней начнет появляться спирт и для питья она уже будет не пригодной. Быстрое брожение обеспечивает гидрозатвор или перчатка. Проверить готовность напитка будет очень просто — ее можно пить как только перестанет выделяться углекислый газ. Используя этот рецепт браги на меду, смотрите за перчаткой — во время брожения она должна надуться, а когда пузырьки CO2 исчезнут, она опадет.
Сделать брагу из меда как легкий напиток очень просто — процедите полученную смесь от осадка, налейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник.
Мед бродит очень быстро и через 4-5 дней приятный слабоалкогольный напиток будет готов к употреблению.
Если приготовить брагу для питья как слабоалкогольный напиток, ее необходимо будет выпить в течение двух-трех дней, иначе потом она может прокиснуть даже в холодильнике. Именно поэтому не следует готовить брагу в большом количестве.
Пить напиток охлажденным или с добавлением льда. В качестве естественных ароматизаторов напитка можно использовать изюм, корицу, натертый на терке имбирь.